миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Categories:

Грузия 3. Кинцвиси, Канда, Мцхета

Про Кинцвиси я уже писал несколько лет назад. И опять мы здесь. Мчались по жаре посмотреть на синие фрески в монастыре Николая Мирликийского. Но наших иностранцев которые в шортах и иностранок в штанишках внутрь не пустили. Вот они, болезные:



Елена наша, из оргкомитета, возмутилась сим и потребовала соблюдения прав человека, а когда монах у входа все равно отказал, стала его громко корить, указывала на других входящих в храм женщин, уличая их в наличии штанов под юбками. Монах покорно сносил шум, но был тверд. А точнее застыл.
Тут Елена как раз рассказывает о длине юбок тех, кого впустили:



Каждый год мы приезжаем сюда и каждый раз застаем на этом месте одного и того же монаха с мобильником:



На стене храма над задним входом кто-то вырезал оленя:



Этот монах сидел один и что-то громко говорил, иногда даже кричал, размахивая руками.



Те, кто не попал в храм, пошли за монастырь к родникам в ущелье, мимо таких вот декораций:



Завечерело, мы пошли прочь.



У выхода немцев наших тормознул Вахтанг, в трениках и на костыле. Очень общительный, так что пришлось мне переводить. Все он про себя рассказал, как работал когда-то в Германии строителем. В руке Вахтанг держал пожеваный черный пакет с двумя бутылочками то ли сока, то ли йогурта, размахивал им  в процессе рассказа. И вот он стал развязывать бантик на пакете, я вас угощу, говорит. Немцы засомневались, хочется ли им йогурта, но тут Вахтанг, лучась от радости, сказал что это чача. Лучшая в мире чача!  Я сам ее делал! Немцы еще больше засомневались, но я успокоил их, обреченно подтвердив, что пить придется, вы в Грузии.



Вахтанг тем временем резво захромал к торговому ларьку, разжился там кофейными стаканчиками, налил. На всякий случай я попробовал первый - первоклассная виноградная чача, мягкая, душистая, и проскользнула внутрь так ладно! Короче выпили мы, и даже в автобус Алексееву я стаканчик отнес. Слух пошел по автобусу, что тут наливают, но мы уже ехали. Народ приуныл, но тут водитель автобуса объявил, что по приезду всех угощает. Лучшей чачей! Сам делает! И угостил. Крепчайшая была, градусов 70 с гаком.



В другой день побывали в монастыре 13-ти ассирийских отцов в селе Дзвели Канда. В селе живет 2000 ассирийцев и потому служат тут на двух языках, грузинском и арамейском.



Трогательный такой архангел в окладе из бисера и жемчуга, невьянскую икону напомнила эта отделка.



Владыка Исайя подъехал позже, а пока его не было нас курировал молодой монах, смотрел чтобы мы не пошли куда не надо, и ногу на ногу строго попросил не закидывать.  Точнее попросил снять одну закинутую. Практически приказал.
Мы смотрели на стройные и строгие, как это монах, кипарисы, знойное небо, яблони, и как на задах купали щенка из шланга. Наконец приехал епископ и все зашевелилось.
Исайя рассказывает о 13-ти отцах:



В дверном проеме наш куратор:



Потом заехали в поселение беженцев (забыл название), где нам играли, пели и танцевали дети, а им показывали мультфильмы.



Это уже Мцхета, храм Свети-Цховели. Каменный иконостас современный, начала XXI века, но вписался органично:



здесь находится плащ пророка Илии и хитон Иисуса, тот самый, что разыграли в кости солдаты на Голгофе. Плащ, вроде бы хранится в алтаре, а хитон по преданию - под землей в могиле Седонии. Вроде бы та могила под башней с Животворящим Столбом. Украдкой наблюдал, как русский батюшка заряжал от той башни свой массивный крест литого серебра на цепи.

Страшный суд, фреска:





Просто наклонился, простите:



Таксисты Мцхета - самые свободные таксисты в мире:



Вечерний Джвари



Да, Мцыри, "там где сливаяся шумят струи Арагвы и"... Нет, не Куры. Грузины всех тут поправляют: тут "сливается" не Кура, а Мтквари. А Кура - от турков пошло. Так что не надо.
Tags: путешествия, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments