миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Categories:

Стамбульские зарисовки.

Рисунки потом покажу, а пока фото.
Шланг с кораблика свисает, прекрасно уравновешивает композицию:



Это набережная в старейшем районе Стамбула - Эминеню (какое нежное слово, да?). Жара. Идем на катере по проливу. Двухчасовой тур стоит как чашка турецкого кофе.

Мечеть Ортакёй, середина пролива, середина 19-го века:



Хороша. Вот и Айвазовский с нами согласен:

Похожее изображение

Плывем дальше:



Это первый мост, что был построен через пролив, 1973го года, он ближе к Черному морю, так и называется - Первый босфорский:



С этого моста в 1976-м в меня плюнули два турченёнка. Семнадцать мне было. Это было моё первое загранплавание, первый проход через Босфор - на танкере "Джузеппе Верди", таком огромном, что я думал мы зацепим мост трубой, но не зацепили. И еще запас остался изрядный. А танкер-то 270 метров в длину и высота борта без надстройки 30метров.
По мосту сновали машины, пешеходов не было, и только по центру стояли эти два пацана, свесив черные головы вниз. Я обрадовался, стал им махать, мол привет вам из далекой России! А они - вот что. Не попали, но испортили встречу с прекрасным, радужное мое настроение. Ну да ладно, я уже не в обиде.

Второй мост - имени Султана Мехмеда Фатиха, он моложе, но чуть выше:



Открыли его в 1988-м, в честь 530-тилетия взятия османами во главе с этим султаном Константинополя, оплота, так сказать, византийской империи и православной церкви. Ну, вот так. У каждого свои праздники.

На выходе из Босфора, на крохотном островке ближе к Мраморному морю - Девичья, она же Леандрова башня:



И тут Иван Константиныч отметился картиной, я бы на его месте тоже мимо не прошел:



В разные времена были тут: сторожевая башня, налоговая контора, маяк, тюрьма для приговоренных к смерти, холерный изолятор, центр связи ВМФ, башня управления потоком судов через пролив. Потом склад цианида, потом культурный центр для поэтов и художников.Теперь ресторан. Богатая история.

Следующий чекпойнт - балик экмек. Было велено попробовать. Продают его прямо на причале в том же Эминеню:



На специальных лодках жаровни и упаковка, продавцы снуют между покупателями и поварами, сбоку это выглядит так:



Народу полно, дым коромыслом, такой вот турецкий макдак, свободная касса. Очень популярное место, народу битком.
Едят не только под навесами у лодок, за столиками, но и вот на таком бетонном амфитеатре у моста:



тут же и каштаны, кукуруза вареная и жареная, все что душа человека среднего достатка пожелает.

Изучил содержимое и съел: много хлеба, маленькая ставридка, капуста, лук. Лука много, его много тут везде. В блюда по пол луковицы кладут, репчатого.



Да, пришлось очки купить, носить не умею, сидят криво, сроду не носил, но врачи велели глаза беречь.

Нежно названо:



Вспомнил, глядя на вывеску, товарища нашего, Мурада Аманова:



Он был сначала Мурад-дворник, потом Мурад-режиссер. А в душе Мурад был поэт и художник.

Вечереет у Голубой мечети:



Голубая она не снаружи, изнутри. Изразцов много синего цвета.

В другой день были во дворце Топкапи, это целый комплекс территорий, там же у них и археологический музей:



Львы тут хороши:



восьмого века, больше ничего не понял, кто может разобрать - подскажите:



Много там римской скульптуры поздней, огромная коллекция саркофагов мраморных, но особо поразили конечно вот эти ребята:



То есть саркофаг по всем параметрам египетский, кроме лица - оно греческое!



Может римское, но мне показалось что поздняя Греция. Кое-где пишут что фракийские. Найдены в середине 19-го века в районе Сидона и называются антропоидными саркофагами.



Музейные коты:



В другой раз поплыли на кораблике на отдыхательный остров, их тут несколько. Чай и кофе подавали прямо на места:



Шел кораблик как трамвай, с несколькими остановками на островах, и заходили на перегонах торговцы мелочью. Но как хороши, подлецы! Один продавал чистилку для овощей, да так виртуозно, что срывал после каждой демонстрации аплодисменты. Он чистил и резал ей все от огурца до ананаса, капусту, а картошку настрогал такой гирляндой, что все ахали. Артист. Публика смеялась и покупала. И я купил. Пять лир, доллар по-нашему, а удовольствия на сотню. Кстати режет отлично, уже опробовал.

На острове все прекрасным образом бездельничают. Ездят на великах, бричках и электрокарах. Пьяных нет, даже подвыпивших, чисто, все веселые. Очень популярно украшать себя цветами и венками:



Попкорн тут жарят на живых углях методом ручного потряхивания:



Поделился с котом, уж очень он пристально в глаза смотрел:



Обратно на закате, но заката не видели, остров перекрыл как раз этот момент:



Еще птичка!



Они тут не просто так красиво летают. Один турок кидал всю дорогу им куски, килограмма два наверное скормил, хлебушка.

Подплываем, корабликов стало гуще:



Кукурузу тут варят так:



Если идти вдоль берега, то видны остатки крепостных построек. Вот внутренность крепостной стены, например, внешняя часть не уцелела, вместо нее теперь дорога. Справа виден мальтийский крест выложеный кирпичом , видите? Что он тут делает, интересно:



А справа от дороги набережная,навалены камни-волноломы. Среди них живут бомжи, другие странные люди городят себе из обломков вот такие загончики, уж не знаю зачем:



С холма вид такой.



Подойти было нельзя к краю-то, там училище какое-то, забор, охрана. Но мимо шел загорелый улыбчивый чудак, увидел что мы алчем, заговорил с нами, потом с охраной, договорился, нас пустили. Оказалось немец, живет тут 12 лет. Сам, говорит, ни разу не заходил, вот как раз и посмотрю.

Невезучий какой манекен, травмированный:



А вот здоровый, не знаю кто, но со спины сильно похож кое на кого:



Грандбазар:



То же, вид изнутри. Внутрь всех пропускают через рамку:



Тут вкуснейшие бублики с кунжутом - симиты, самая популярная турецкая еда, за день в Стамбуле их съедают миллион штук:



У стен Гранд-базара квартальчики книжных лавок, за ними барахолка. Тут свои звезды:



Теперь просто по улицам:



Дом мертв, но внизу теплятся кофейни и мелочные лавки:





На задах туристических улиц много симпатичных развалюх.



Очень похоже на севастопольскую Аполлоновку.



Вдруг вышел турецкий дедушка. Можно вас снять? Можно!



Вроде никто и не живет тут. На крыше уж и трава засохла:



Ан нет: шел утром - дверь открыта, дядечка кошку кормит, половик сушит.

Весна на турецкой улице:



Про Айя-Софию отдельно напишу, и без нее пост огромный вышел.

И напоследок - храни вас бог, какой бы он ни был.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments