миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Category:

Угадайка.

Упрощу задачу - это опять Русский музей. Чья кисть и что за картина?












Картина написана в Крыму, где Васильев провел последние два года жизни. Писал он ее, - как и все написанное в тот период, кроме собственно крымских пейзажей,- по наброскам и этюдам, сделанным на севере.
В Крым его загнал туберкулез, работать на пленэре он не мог, "заботливые врачи месяцами запрещают ему, с детства любившему бродяжничать, не только выходить из дому, но даже переходить из одной комнаты в другую. Вот уже и работать предлагают только по часу в день. Из-за состояния горла неделями не позволяют разговаривать."



"более всего его воображение по-прежнему занимают картины милого ему северного болота:
«0 болото, болото! Если бы Вы знали, как болезненно сжимается сердце от тяжкого предчувствия. Ну, ежели не удастся мне опять дышать этим привольем... ведь у меня возьмут все, все, если возьмут это. Ведь я, как художник, потеряю больше половины !» -пишет он Крамскому." *

Васильев умер в Крыму, ему было 23 года.

Ге о Васильеве: "Он открыл нам небо".

Крамской Стасову "...полагаю, что русская школа потеряла в нем гениального художника..."

Репин о 19-летнем Васильеве: "Такую живую поэтическую натуру при прекрасном сложении имел разве что Пушкин!" Когда в 1870 г. И.Е. Репин начинал работать над картиной о бурлаках, они отправились летом на Волгу, где тогда часто можно было встретить бурлацкие ватаги.
На Волге компания провела все лето, с жаром работая над зарисовками и этюдами. В те дни "гениальный мальчик" (так называли юного Васильева все известные в то время художники), казалось, вовсе не ведал ни равнодушия, ни усталости. Репин рассказывал, как после очередного утомительного похода, когда предельно усталый он валился в свинцовый сон, Федор целую ночь «с неуменьшающейся страстью скрипел карандашиком».
«Oн поражал нас на каждой мало-мальски интересной остановке, — вспоминает Репин о Васильеве, —.. его тонко заостренный карандаш с быстротой машинной швейной иглы черкал по маленькому листку его карманного альбомчика и обрисовывал верно и впечатлительно цельную картину крутого берега... Пароход трогался, маг захлопывал альбомчик, который привычно нырял в его боковой карман...».

подробнее о Васильеве тут и тут

ответ на предыдущую загадку
Tags: живопись, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments