миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Categories:

ВАНДОМ_5. Тур.

Плана у нас не было, ехали из Ла-Рошели, головой вертели, куда завернуть по дороге. Тур был столицей Франции в 13-14 в.в.. Но Анри Четвертый за что-то город не взлюбил и вернул статус столицы Парижу.
Собор Сен-Гатьен строили с конца XII-го века до середины XVI-го.



В результате французский этот долгострой снизу до верху отражает изменения архитектурных стилей за 300 лет.



Низ романский с готическим уже декором (фронтон на фото уже 13го века готический, романской части тут не видно), серединка - готика и она же "пламенеющая" и сверху ренессансным накрыто. Рядом дворец епископа XVIII в.(сейчас в нем музей изобразительных искусств, про него отдельный пост).



В соборе оригинальные витражи почти не сохранились, гугеноты побили, есть восстановленные в середине 19го века по образцу витражей XIII века, часть привезена из других церквей. И есть современные.  





Единственный тут остаток древней фрески - нехороший человек собрался рубит голову святому, но не знаю какому (кто в курсе подскажите):



подробнее о соборе тут

В центре города сохранилась небольшая средневековая зона с прекрасными </span>фахверковыми домами. Квартал этот хорошо отреставрирован.



Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных), балок (горизонтальных) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам домов.
Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду.
Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.
Так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300—500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии..*




Самым доступным и распространенным заполнителем фахверковых стен всегда был глиняный саман. Глину армировали (смешивали с соломой или камышом), чтобы не трескалась и не распадалась на куски.



Также каркас заполняли глиняным кирпичом, как обожженным, так и сырцом (сырец штукатурили).



Не только фасады смотрели, заглянули и в нутро старины благодаря переулку Удрученного Сердца:



Так романтично называется щель между домами, которую я случайно заметил.



Местами дома тут полностью смыкаются. Балки висят ниже роста человеческого. Виден и саман хорошо, вон как солома торчит изт глины:



А вот дно совсем старого дома. Балок прямоугольного сечения тогда ещё не умели делать, поэтому использовали во всех строениях бревна и жерди.



Что успели посмотрели - и назад. Дождь и ветер и солнце сразу, воздух чистый, рапсовые поля в цвету.



В задумчивости глядя на проезжающие мимо красоты я целый багет всухомятку съел.



(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments