?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Лувр_3. Мантенья.

February 19th, 2015 (11:18 pm)

Святой Себастиан. Около 1480г.,темпера



История его такова: Себастиан был командиром лучников-преторианцев. И тайным христианином, что тогда жестоко преследовалось (хотя вроде 3-4 века уже от рождества Христова). Император Диоклетиан, узнав об этом, приговорил его к расстрелу.

Свои же подчиненные лучники истыкали его стрелами, вроде бы убили, но нет! И жена его вытащила с места казни и выходила тайком. Тут бы ему и скрыться, но он опять пришел к императору доказывать преимущества своей веры. Тот рассердился окончательно и велел забить бичами. И теперь уже наверняка забили бесстрашного Себастиана и бросили в Клоаку римскую. Такая история, если вкратце.

Работа в Лувре высоко висит, детально снять удалось только ноги:



Кажется что видны папиллярные линии на пальцах:



Построено кристально ясно, мощно, и даже возрастные изменения в форме стоп и пальцев отражены. И видно какие суставы обувь намозолила.

Внизу справа один из стрелков, старый уже вояка, без передних зубов:



Не скрылась от Мантеньи ни одна морщинка, ни одна щетинка:



Картина под стеклом, пыли там набилось, извините.

Comments

Posted by: talkingfisch (talkingfisch)
Posted at: February 19th, 2015 08:41 pm (UTC)

Спасибо за пост, как всегда!
Это тот самый Диоклетиан, который удалился потом капусту сажать в своем поместье и отказался возвращаться править в Рим?
Я была о нем лучшего мнения...

Edited at 2015-02-19 08:41 pm (UTC)

Posted by: st_ef (st_ef)
Posted at: February 20th, 2015 10:01 am (UTC)

Я в Лувре тоже делал крупные снимки заинтересовавших меня фрагментов картин. В какой-то момент обратил внимание на интересную особенность: рана на теле Христа на полотнах с соответствующим сюжетом. Иногда она то выше, то ниже, то справа, то слева, то кровоточит, то нет. Целое исследование провести можно, хотя кто-то наверняка уже занялся этим.

3 Read Comments