миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Category:

Отгадка.



Принципы голландского реалистического пейзажа складывались на протяжении первой трети 17 столетия.



"Вместо условных канонов и идеализированной, придуманной природы в картинах мастеров "итальянизирующего" направления создатели реалистического пейзажа обратились к изображению действительной природы Голландии."



Художники стремились передать атмосферу времени года, влажный воздух и пространство.



Это способствовало развитию тональной живописи, подчинению всех компонентов картины единому тону.



"Манера письма маленькими мазками характеризует разнообразие форм увиденного в пейзажном мотиве и вместе с тем эмоциональное их переживание, образное восприятие".



"В начале 17 века ... заканчивалась борьба за собственную независимость от могущественной империи Испании. Самоутверждение было присуще и поведению жителей, и национальному искусству, которое активно освобождалось от религиозных ограничений, которые шли от католической Италии.



Господство протестантизма привело к значительному сокращению заказов на религиозную живопись. И в то же время приводит к взрывному распространению светских по тематике жанров. Именно в искусстве Голландии значительную мощь и развитие приобрели портрет, пейзаж, натюрморт, подобного которому не знали даже выдающиеся центры искусства в Италии или Франции.



Искусство Голландии 17 века стало своеобразным феноменом в художественной ситуации Европы 17 века. Путем, проложенным художниками Голландии, пойдут художники других национальных художественных школ Европы.



 Такое видение направило голландских живописцев к новой разновидности художественного реализма, который постепенно появился во всех художественных жанрах — портретах, интерьерах, пейзажах, натюрмортах.



Мода на эти работы приобрела невиданный размах среди всех слоев общества, что породило колоссальный спрос на картины. Именно эти события привели к тому, что XVII век стал «золотым» для голландского искусства.





Картина находится в Гренобльском музее. 1633 г. Соломон ван Рейсдал*,



дядя и учитель знаменитого Якоба ван Рейсдаля, которого Вольфганг Гёте назвал «подобно поэту мыслящим художником».
------------------
*или Рёйсдал,
или Рейсдаль (Ruisdael, Ruysdael)
Tags: живопись, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment