Отгадка.
Принципы голландского реалистического пейзажа складывались на протяжении первой трети 17 столетия.
"Вместо условных канонов и идеализированной, придуманной природы в картинах мастеров "итальянизирующего" направления создатели реалистического пейзажа обратились к изображению действительной природы Голландии."
Художники стремились передать атмосферу времени года, влажный воздух и пространство.
Это способствовало развитию тональной живописи, подчинению всех компонентов картины единому тону.
"Манера письма маленькими мазками характеризует разнообразие форм увиденного в пейзажном мотиве и вместе с тем эмоциональное их переживание, образное восприятие".
"В начале 17 века ... заканчивалась борьба за собственную независимость от могущественной империи Испании. Самоутверждение было присуще и поведению жителей, и национальному искусству, которое активно освобождалось от религиозных ограничений, которые шли от католической Италии.
Господство протестантизма привело к значительному сокращению заказов на религиозную живопись. И в то же время приводит к взрывному распространению светских по тематике жанров. Именно в искусстве Голландии значительную мощь и развитие приобрели портрет, пейзаж, натюрморт, подобного которому не знали даже выдающиеся центры искусства в Италии или Франции.
Искусство Голландии 17 века стало своеобразным феноменом в художественной ситуации Европы 17 века. Путем, проложенным художниками Голландии, пойдут художники других национальных художественных школ Европы.
Такое видение направило голландских живописцев к новой разновидности художественного реализма, который постепенно появился во всех художественных жанрах — портретах, интерьерах, пейзажах, натюрмортах.
Мода на эти работы приобрела невиданный размах среди всех слоев общества, что породило колоссальный спрос на картины. Именно эти события привели к тому, что XVII век стал «золотым» для голландского искусства.
Картина находится в Гренобльском музее. 1633 г. Соломон ван Рейсдал*,
дядя и учитель знаменитого Якоба ван Рейсдаля, которого Вольфганг Гёте назвал «подобно поэту мыслящим художником».
------------------
*или Рёйсдал,
или Рейсдаль (Ruisdael, Ruysdael)
Спасибо за разбор, при подробном разглядывании становится видна ценность картины. А так бы прошла и не обратила внимания :) разве что, воду бы заметила, хороша