?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Норштейн о сказанном на "Своей колее".

January 21st, 2013 (12:33 am)

"Прошу не рассматривать мои слова как политические  лозунги, призывы… Речь не о том…  Речь о человечности, нормальной порядочности - самых дефицитных, утраченных  понятий  в нашем обществе. И прежде всего это касается верхних эшелонов власти, начиная с президента, премьера, сановных чиновников. Всех тех, для кого власть оказалась опасным событием судьбы, когда человек теряет чувство жизни.  Любой психолог скажет об этой опасности, угрозе для душевного здоровья, особенно, если испытание властью продолжается долго.
Мое краткое выступление было реакцией на слова доктора Рошаля о том, что стране не хватает 120 тысяч (!) врачей – меня эта цифра поразила. И это притом, что страна невероятно богата. Отстраивается шикарная Олимпиада в Сочи, как говорят, самая дорогая в истории спорта.  При этом никто не считает, во что все эти показательные «парки», «объекты» и «поляны» обойдутся в гуманитарном смысле. А обойдутся они нам в самом деле, дорого. Не будут построены школы, больницы, центры для ученых, не будут повышены мизерные пенсии, стипендии и заплаты. Мы уже теряем  науку, культуру… в конце концов, порядочность, чувство взаимопомощи… Вслушайтесь: слова-то уже почти забытые.</p>

Вот почему мне странна эта бурная реакция на мои, как мне кажется, обычные, нормальные слова. Странно, когда из выступления, посвященного поэтике Высоцкого, творчеству Камбуровой, людей идущих по «своей колее», вырывают одну фразу про Путина… Все это свидетельствует о нашем общем нездоровье…"

P.S. Норштейн прав. Это мы, страна, общество меняемся с поразительной пластичностью, готовностью соответствовать новым лекалам и выточкам.  И если шаблоны «жмут», давят в плечах, мы на глазах «уменьшаемся», сужаемся, дышим в полвздоха. Но к счастью, есть люди, при любых обстоятельствах остающиеся самими собой. В 1979 году Юрию Норштейну  торжественно вручали Государственную премию за «Сказку сказок». Получая награду, режиссер сказал: «Я благодарю своих родителей, особенно папу, который в самые сложные времена сохранял свое достоинство».  В зале погас свет. Телевизионщики выключили камеры. Речь по тем временам казалась сверхкрамольной... Как все повторяется.
http://pda.novayagazeta.ru/arts/56331.html

Comments

Posted by: Татьяна (veter_utra)
Posted at: January 20th, 2013 08:52 pm (UTC)

Всё-таки здорово, что "обычные нормальные слова" ещё существуют. Жить ещё можно. А то я иногда думаю, что ничего уже не понимаю в этой жизни. С Норштейном - понимаю!

(Deleted comment)
Posted by: TMB (tumelya)
Posted at: January 20th, 2013 09:32 pm (UTC)
Никому ничего уже не объяснишь...

Слушают только себя и "маленькую свою компанию" :(

Posted by: Евгений Шульц (eugenyshultz)
Posted at: January 20th, 2013 11:08 pm (UTC)

Норштейн совершенно зря сказал так о Путине, и еще более зря теперь включает дурачка.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: January 20th, 2013 11:17 pm (UTC)

Может и зря. Но "дурачка" это не его стиль.
И старайтесь все таки слышать. Контекст важен.

Posted by: Евгений Шульц (eugenyshultz)
Posted at: January 20th, 2013 11:48 pm (UTC)

Этот контекст называется либо дешевая популярность в определенных кругах, либо недомыслие

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: January 20th, 2013 11:59 pm (UTC)

Контекст - то, что было сказано до и после. Смысл образует целое.
Ваше мнение ясно, спорить не буду.

Posted by: asa_ru (asa_ru)
Posted at: January 20th, 2013 11:31 pm (UTC)

всё. записали в революционЭры :-(.
уж как в интернет попало...

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: January 20th, 2013 11:32 pm (UTC)

да уж

Posted by: Teztigo (teztigo)
Posted at: January 21st, 2013 03:42 am (UTC)

В какое интересное время-то живем.
Человека говорящего правду, сразу записывают в революционеры, да еще и в плохом смысле этого слова.

Posted by: lira_17 (lira_17)
Posted at: January 21st, 2013 07:49 am (UTC)

всегда уважала Юрия Норштейна как Художника, но после этой речи уважаю и как Человека.

Да, его послесловие выглядит, как будто он оправдывается, но понять его можно. Очень смелые слова, он как человек не широко публичный наверно растерялся от резонанса.
Всегда считала, что художник должен быть вне политики, если только речь не идёт о жизни и смерти, если не наступят крайние обстоятельства. И вот сейчас как раз и пробил час Х, проверка на "вшивость" - кто-то отмалчивается, кто-то поёт дифирамбы власти, а кто-то не боится говорить правду...

Edited at 2013-01-21 07:58 am (UTC)

Posted by: nieczuja (nieczuja)
Posted at: January 21st, 2013 10:15 am (UTC)

вот именно, ведь говорил он много, и про это, и про Камбурову, и все это было единое выступление, единый текст, а в интернете повесили только одну выдранную минуту, что немыслимо, потому что журналистов в зале было огромное количество - и таких, и камерами; так что про общее нездоровье - это более, чем точно

Posted by: natalianet (natalianet)
Posted at: January 21st, 2013 01:28 pm (UTC)

Спасибо! Так более понятен смысл сказанного.

13 Read Comments