миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Categories:

Грузия 9. Рисование. Синие фрески.

Последний день, пошли рисовать с утра. Попросили открыть маленькую церковь, что рядом с монастырём. Нам дали ключик, идите конечно. Если я правильно запомнил - храм Михаила Архангела.



Он совсем близко, достаточно выйти за монастырскую калитку и подняться по склону:



Рядом обширный заброшенный погост:



Среди надгробий пасётся телёнок. Кованые ограды не дают скотине глодать поросль и потому некоторые могилы заросли густым кустарником и деревьями.

Совсем старые камни потрескались, заросли густо ежевикой, некоторые утонули в земле,



какие-то наоборот оторвались, потеряли место:



В ложбинах полустёртых букв прячется от солнца мох:



Тут видите - мужчина со стаканом, рядом женщина с кувшином:



Он ей рукой показывает, мол, не медли, наливай! И вы тут не грустите, налейте себе вина и спойте для нас, не наводите тоску! Такое вот звено культурного кода. Отсюда и Мимино.

Храм небольшой:



И внутрь зашли. Очень простая алтарная преграда, маленькие иконки, потолок чёрен от пожара. Постепенно его приводят в порядок. Посмотрите, какой камень под порогом:



И барбос наш пришёл, скоротать время в компании.
Поискали место, откуда порисовать:



Жара быстро занялась, пока делал этот набросок - сгорели обе руки:



А вот девочка рисует в перерыве между просмотрами. Саша дал свой альбом. Что же она рисует?



Подловили меня в тот самый момент, когда она показала своё творчество:



Итак: вверху слева два червяка из "Другой стороны", по центру с зубами Келе,



три существа с ластами и крыльями - ангелы, и ещё 4 спички из бардинского "Конфликта". Буквами имя автора обозначено.

После просмотра все поехали на экскурсию, а я остался, потому что приехала Саломе. Мы пошли рисовать в ограду храма, где ветер потише.



Но ветер летал и там, трепал волосы, бумагу под карандашом, кружил земляную пыль.





С четвёртого раза что-то начало получаться, не то чтобы очень, но все же:



На закате встретил вл. Исаия: а ты чего, не поехал со всеми? Да вот, рисовал. Ага, ясно. Посадил в свою машину и помчался к горам.

Уже солнце село, когда добрались до монастыря Кинцвиси:



Знаменитые "синие фрески":



Синим дышало со сводов. Я толком не мог понять, что там на стенах, но кобальт потрясающе ярок и силён даже в полутьме.

В сети есть кое-что, но картинки весьма условно передают цвет.


отсюда

Митрополит и настоятель спели в храме что-то очень красивое (простите мне, нехристу, такое невежество) и владыка заторопился наружу. Мне говорит, надо поскорее за ограду, а то звонить начнут, всех перебудят. И почти бегом к воротам. И правда, тут же зазвонили, и тут же к звонарю кинулся монах от церкви, замахал руками: ушёл уже, заканчивай!
Такое почтение к чину, с одной стороны, и такая забота о покое людей с другой. У всех бы так.



Владыку здесь искренне почитают, потому что он живёт их жизнью, не чванится. И чёрной работы не чурается. Селяне ещё издалека кланяются, здороваются, никто пальцы его пыльному старенькому мерседесу не показывает, как некоторым. Он руку с руля снимает, благословляет на ходу, кивает приветливо. Многие знакомы с ним лично, многих знает он по имени, пограничники на блокпосту сдёргивают шапки и, придерживая автоматы, кланяются стриженными головами, когда он проезжает мимо. Иногда и не проезжает, остановится, выйдет, поговорит отечески...



Наброски эти за ужином делали, с Шурой сидели напротив. Дай-ка мне, вдруг попросил владыка, вспомню, как это делается. И набросал мою голову:



Потом показывал снятое во время войны. Как жили тогда, рассказывал:



Набросок с Валико, это когда он про театр рассказывал:



Наутро всё, надо уезжать. Гела приехал, его студенты, все тепло прощались. Вл.Исайя вышел с литургии как раз перед отъездом, обнялись, простились, поехали.



Спасибо владыка, спасибо Гела, спасибо Валико, Тея, Жанна, Теофил и Тадеози, Саломе, Николо, Гоча, Лейла, Еленэ, всем-всем спасибо, кто был с нами, и у кого мы были.

На этом закончу я грузинские рассказы.
Скажу ещё только, что закрытие фестиваля, очень камерное, прошло в одном из посёлков беженцев Церовани, в большой светлой школе. Пел хор Анчисхати. Все мужики зрелые, 25 лет вместе поют. Тоже из певчих вышли. Я смотрел, как им дети подпевают, шевелят губами, знают слова своих песен. Уважаю их.

P.S.
А ещё в аэропорту Тбилиси полно грузинских вин изо всех регионов. Некоторые тут же можно бесплатно пробовать, что мы и сделали, и с собой накупили, а как же.
Tags: путешествия, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments