миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Categories:

Грузия 6. Валико.

Я уже писал, что нам выделили для ночёвок вагончик, и владыка сам сопроводил нас туда. Пока прощались, в дверь скромно постучали. Валико.



Мы уже слышали о нем, что есть такой человек, строил в своей деревне театр. 17лет строил. Завязался разговор, Валико рассказывать начал. (ниже краткий пересказ и частичная расшифровка видео, в кавычках - речь Валико и вл.Исаии)

Сейчас ему 65. А когда-то он учился в театральном, в Питере.

Зашёл у него однажды (году так в 1990-91м) с товарищем спор, может ли человек один построить дом. Валико сказал: - Может. И не дом, я театр построю. У себя в деревне.

Сказал про то брату, а тот: у тебя же денег нет, как без денег строить? Какой театр в деревне? Ты с ума сошёл.

Но Валико поехал и начал строить. Сам месил раствор, сам таскал воду и песок, сам ворочал камни. Жители отнеслись к нему как к чудаку. Говорили: он лишил нас камней! Валико собрал все камни - сначала в деревне, потом в округе, всё пошло на фундамент и стены театра.

Потом приехал брат, помощь предлагал. Я сказал - не надо. Ты сказал деньги главное. Я один построю.



Временами Валико ездил на заработки: на Север, на стройки. Художничал, где мог. Все вырученные деньги тратил на свой театр. И так шли годы. Познакомился с вл.Исаией, который приезжал в здешнюю церковь, и с тех пор митрополит регулярно заходил к "чудаку". Потом пригласили Гелу Канделаки и поставили в недостроенном театре спектакль, и даже министр культуры Грузии на тот спектакль приезжал. Это было в 2008м.

Началась война. Валико всё строил.

Пришли русские: - Что ты строишь? - Строю то, что нужно и русскому и осетину и грузину. Это душевное дело! Махнули рукой, посмеялись, сумасшедший... ну, строй. Потом осетины пришли: - Что строишь? - Театр. - Какой театр, ты что? А когда увидели: - Вай, это такое место, что даже и ругаться здесь нельзя! - Ну, если так, то мы спасены, если у вас такое чувство есть. Раз в душе есть - уже земля спасена. На одной душе держится вся земля!"

"Три этажа, зал на 120 человек, там и гримёрки есть, и терраса для кафе,"- любовно чертит он план театра на бумажке:



В деревне, теперь южно-осетинской, оставались материалы для реставрации церкви, вл.Исаия разрешил Валико пустить их на театр. И тот не останавливаясь строил и строил. Притворялся "немного сумасшедшим", чтобы не вынудили уйти совсем, но потом его раскусили: раз не сумасшедший - давай, иди отсюда. Ушёл.

Театр, так и не обретший ни окон, ни дверей, остался по ту сторону границы. Валико стал жить в деревне неподалёку от Никози.



Его уже знали как человека творческого, всё он что-то делал: то скульптуру сделает и подарит кому-то, ещё что-то... подберёт железяку, корягу, обломок и что-то сделает. И все знали, все говорили "бери", если он просил, знали, что он что-то сделает. А тут в Тбилиси случилась выставка "выгнанных" художников, Валико тоже участвовал. И нужно было ему сделать подставку для скульптуры, и он искал из чего бы ее сделать. Увидел - доска валяется; чья? спрашивает. Кто-то сказал "ничья, бери если хочешь". Взял.

И вдруг на него заводят дело, будто он доску украл. Со склада. Доске цена 35 ларей.

"И вот я узнаю, что Валико сидит за доску" - вл.Исаия пишет письма, просит министра культуры заступиться, он же знает Валико! После всех переговоров выяснилось, что есть единственный выход, потому что дело начато, колесо запущено и назад дороги нет: "Скажи что взял со склада, что украл, а не нашёл, заплатишь штраф 500 ларей и отпустят". "Чего делал, не отказываюсь, а чего не делал - не буду на себя наговаривать", - сказал Валико.



Был суд, дали год тюрьмы. В ответ на приговор он встал и поблагодарил:"Спасибо, я этого мира не знал, вы помогли мне увидеть другую сторону жизни".

Про тюремные его похождения отдельный рассказ:



Исайя навещал его регулярно, и Валико как-то сказал радостно: "Здесь буду сидеть все время, если ты так часто приезжать будешь!"

Вышел на свободу меньше года назад.
"И я скажу спасибо Богу, что это увидел. Нельзя жизнь закончить и такие нюансы не почувствовать. И я так разбогател... допустим в Академии в Петербурге, в Эрмитаже и Третьяковке практика у нас была - это сравнимо, что я там увидел, почувствовал... это школа для художника."
"Красивый был год, я там рисовал, как в театре был." "Для духовного развития мне тюрьма не помеха".



Валико в монастыре каждый день бывает, во всем участвует, всё время занят, везде мелькает его быстрая сухая фигура. И уже опять что-то строит. Владыка хочет чтобы Валико сделал фестивальный центр в Никози: "только не так долго, пожалуйста, нам побыстрее надо", шутит он, и Валико лучится улыбкой в ответ.
Tags: путешествия, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments