?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Подвешенный кофе. Делаем мир лучше.

November 4th, 2011 (09:23 am)

Оригинал взят у alex_dubas в Подвешенный кофе. Делаем мир лучше.



Вы уже, конечно, слышали об этой замечательной неаполитанской традиции «подвешивать кофе». Если вдруг нет, то пусть за меня вам об этом расскажут два великих Тонино: Гуэрра и Бенаквиста.

Тонино Гуэрра: "Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит""Мне два кофе: обычный и "подвешенный"", берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: "Слушай, что значит "подвешенный" кофе? Это какое-то неаполитанское выражение? Он смеется, говорит:"Наблюдайте дальше!".
Подходит группка из троих. Говорят:"Нам пять кофе: три нормальных и два "подвешенных"!"
Мы с Федерико уже ничего не понимаем. Витторио смеется:"Скоро увидите!"
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга. Он робко приближается к стойке и спрашивает:
"Простите, никто не оставлял здесь "подвешенного" кофе?"
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе..."


Тонино Бенаквиста, «Малавита»: "... отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".





Красивая традиция, правда?

Она моментально трогает сердце и пробуждает в нас лучшие чувства. Если вы введете в поисковик эти два слова: “подвешенный кофе”, вы убедитесь, насколько велико у людей желание быть добрее.

Но одного желания ведь недостаточно, верно?

Подвесить кофе – нетрудно. Это гораздо проще, чем привести себя на протестную акцию, или отправиться работать волонтером в Дом Престарелых.

Однако, это чуть сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи.

В сущности нужно сделать вот что:

Просто заказать в своем любимом кафе на одну чашку кофе больше. Ну и сказать хозяину кафе, бармену или бариста, что бы он ее передал по назначению.

Это ведь проще простого, на это способен каждый из нас.

Ок. Теперь нужно сделать так, чтобы об этом узнали те, кто с удовольствием выпил бы такой кофе хмурым утром. Для этого и существуют Средства Массовой Информации.

Неделю назад в эфире радиостанции «Серебряный дождь» я посвятил час рассказу об этой традиции, задавая слушателям два вопроса: «Вы лично оставляли бы подвешенный кофе в своих любимых кафе?» и «Если вы владелец кафе или бара, то вы бы разрешили продавать «подвешенный кофе» у себя? Тем более, что при этом вы ничего не теряете?»

Сомневающихся было много. Прозвучала даже хорошая шутка про двух президентов: обычного и подвешенного.

Вот несколько аргументов, которые приводили скептики, утверждая, что в России эта традиция не приживется.

1) Кофе в России в три раза дороже чем в Италии – три евро «подвешивать» не так легко и беззаботно как один евро.

2) В кафе будут приходить бомжи и пугать респектабельную публику.

3) Обслуживающий персонал будет воровать.

4) Лучше бы вы подвешивали самсу или бинес-ланч.

Это вполне решаемые проблемы, было бы желание.

И сообщений и звонков от желающих принять участие в этой акции было намного-намного больше.

Тут же, в эфире, звучали контраргументы:

1) Это правда. Это наши реалии. Тем не менее, если человек может себе позволить пить кофе в Москве, значит он может себе позволить угостить другого. Никто же, ни от кого, ничего не требует.

2) Это решаемо: кофе на вынос, например. Бумажные стаканчики -удобны.

3) Возможно. Но, если бы все люди так думали друг о друге, то мы бы как человечество давно бы уже кончились, Нам просто необходимо верить друг в друга.

4) Это хорошая идея. Но давайте начнем с малого, потому что как мне кажется

«подвешенный» кофе – это

Не благотворительность. Это – солидарность.


Это когда ты видишь личность в другом человеке. Это когда ты помнишь, как самому порой не хватало мелочи на чашку кофе.

Ок. Так давайте начнем?

Прямо сейчас. Мы – уже)))

Итак, вчера, 1 ноября, в 16:30, в Москве, в магазине “Республика”, были “подвешены” первые шесть чашек эспрессо. Три “подвесил”– я, а три – Вадим Дымов, владелец “Республики”.

Там, на втором этаже, среди книг, дисков и альбомов есть уютная кафешка.

Девушки – бармены нальют их любому, кто зайдет и спросит.

И меня порадовала вот какая история. Вадим тут же вдохновился этой идеей и решил реализовать ее во всех своих магазинах, где есть кафе. Озадачил своих помощников, чтобы написали на доске мелом на видном месте, что именно здесь можно “подвесить” кофе для кого-то. Процесс идет.

Так что, знайте, друзья: зайдя в “Республику”, что на Тверской-Ямской, 10, и если у вас не хватает денег – вы сможете смело угоститься, взбодриться чашекой ароматного кофе.

Ну а если у вас денег хватает, то подвесьте там же чашку – другую. Для бедного студента, проигравшегося бонвиана или грустной девушки.

Начало положено.

Продолжаем?

Я уполномочен руководством радиостанции поддерживать эту историю с “подвешенным кофе” на “Серебряном дожде”. Буду периодически перечислять и пропагандировать в эфире новые кафе и места, где можно оставить или забрать “подвешенный кофе”. Так что (внимание владельцам кафе!) это еще и вполне себе приятная дополнительная реклама для заведений.

В данный момент сотрудники «Серебряного дождя» разрабатывают макет наклейки: «Здесь есть «подвешенный кофе»», делают специальные радиоджинглы про эту акцию, и создают специальные сообщества в живом журнале и фейсбуке. Скоро там можно будет обмениваться информацией: где и в каких местах можно «подвешивать» кофе. И наслаждаться им.

Ну а пока предложения и новости можно писать здесь, в комментариях.

Можно так же прислать письмо на мою почту (адрес в профайле).

И вот еще что: никогда не злоупотреблял этим, но сейчас как раз тот случай, когда перепост только приветствуется.

P.S. Какая прекрасная новость! Мне только что прислал вот эту фотографию Никита Житлов. Никита – директор по маркетингу сети кофеен «Кофеин». Они поддержали эту акцию. Пока тестируют ее в кофейне на Сретенском бульваре 6/1. И сделали, видите, божескую цену. 50 рублей. И кто-то уже воспользовался. Так держать!






Comments

Posted by: JUTA_COLOR (ju_ta_color)
Posted at: November 4th, 2011 06:36 am (UTC)

...И С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ!!!

Posted by: tilina (tilina)
Posted at: November 4th, 2011 07:02 am (UTC)

Здорово! Как хорошо Вы сказали: «подвешенный» кофе – когда ты видишь личность в другом человеке. Это когда ты помнишь, как самому порой не хватало мелочи на чашку кофе. А Вы знаете как это звучит по-итальянски?

Posted by: lesi67 (lesi67)
Posted at: November 4th, 2011 07:40 am (UTC)
Тонино Гуэрра: "Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в г

от одних этих слов уже в жар кидает)))
а дальше еще лучше, сделаю перепост к нам в фонд, спасибо!
и, конечно, с днем варенья!!!

Posted by: Капитан, они идут к нам, взлетая и загораясь (santagloria)
Posted at: November 4th, 2011 08:48 am (UTC)

Честно говоря, мне это не нравится - мне это больше кажется забавной игрой, в которую с восторгом поиграют месяц и бросят.

Posted by: Женя Д (deev)
Posted at: November 4th, 2011 09:48 am (UTC)

Угу. А крестьянам и крестьянкам отдадим свои старые фраки и бальные платья.
В нашей стране скорее пойдут подвешенные водка и сигареты.
Представляю нашего бомжа с бодуна и без курева, а ему чашечку ароматного кофе

С днем рождения,кстати )

Posted by: 1dervish (1dervish)
Posted at: November 4th, 2011 09:53 am (UTC)

Идея прекрасная, только вот между Москвой и Неаполем огромная разница, в Италии и особенно на юге,традиции и семейственность наиважнейшие ценности, все ходят в одно и тоже кафе или бар с детства, барриста знает весь квартал и "своих" бедняков в "лицо". Поэтому "подвешанныйй кофе" очень адресная акция. Сейчас на итальянский юг хлынул поток африканских беженцев...интересно, хватает ли у них смелости просить в барах бесплатный кофе. И наливают ли?
В России сильна другая традиция: "халява". очень быстро все сведется к тому, что бесплатно кофевацца будут наглые, а не бедные и друзья барменов.

Posted by: ЕвгеньЛесанна (nusienne)
Posted at: November 4th, 2011 10:12 am (UTC)

Забираю. Может Быть, и в Киеве кто-нибудь что-нибудь подобное устроит.

Posted by: bubnoff (bubnoff)
Posted at: November 4th, 2011 10:26 am (UTC)

Миша, с днём рождения!

Posted by: nekto_s_k (nekto_s_k)
Posted at: November 4th, 2011 10:46 am (UTC)

Да Москва и Неаполь - это не Россия, а как быть с городами за Уралом? А так традиция хорошая, правда кому надо тот и не заглядывает в такие кофейни, отпугивают и цены и "добродушный" приём. Да и на "халяву" найдутся не бедные любители, это ж менталитете.

Posted by: Вера (leaderforever)
Posted at: November 4th, 2011 02:21 pm (UTC)

что верно,то верно. У нас сыном неплохо с деньгами и мы любим обедать на ходу в "дорогих" кофейнях. Но при этом часто бываем одеты "как придется" - заляпаные футболки, порванные и заштопанны брюки на нем, походные сарафны на мне. С удивлением заметили, что официант косится на нас и неохотно обслуживает в этом городе за Уралом.

Posted by: nekto_s_k (nekto_s_k)
Posted at: November 5th, 2011 12:41 pm (UTC)

Ну заштопанные штаны и пятна от краски - это не показатель "бомжовости" особенно если хорошо выбрит, подстрижен и одежда была стирана хотя бы несколько дней назад. Хотя и это бывает настораживает встречающих по одежке, а вот открытость, лёгкость, улыбчивость и умение говорить не односложными фразами иногда меняет отношение на прямо противоположное.

Posted by: plotnikegor (plotnikegor)
Posted at: November 4th, 2011 11:03 am (UTC)

С Днем Рождения!)Отличная идея, но повышенный интерес к халяве видимо будет мешать воплощению. А в солнечной Италии эта тема прекрасно работает, об этом рассказала наша подруга (не склонная к халяве) но однажды воспользовавшаяся спасительной подвешенной чашкой.)

Posted by: Вера (leaderforever)
Posted at: November 4th, 2011 02:25 pm (UTC)

Идея хорошая, я бы предложла только "подвешенный" чай - в мороз он так спасает))). Щедрость она хороша не тольо к бомжам, но и просто к незнакомым людям, у которых в кармане не оказалось денег. Охотно сама делюсь и принимаю угощения)))

Posted by: Татьяна (veter_utra)
Posted at: November 4th, 2011 02:21 pm (UTC)

Почему это ассоциации с бомжами? У меня бывали такие моменты, когда ходишь по городу голодная и холодная и некому руку подать. И как бы такая чашечка кофе согрела, появись она чудесно в тот момент, и как приятно было бы думать о незнакомых людях, подумавших обо мне.
С днём рождения! Помощи Божией!

Posted by: tabby_ (tabby_)
Posted at: November 6th, 2011 06:43 pm (UTC)

спасибо за новость! я буду участвовать)

15 Read Comments