?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Паразиты!

February 5th, 2010 (12:17 pm)

Ребята, кто знает кто это такие и чем их вывести?




Сильно увеличено,в натуре они миллиметра по два.
Оккупировали несчастное растение, оно и так еле живо. Пыталось даже зацвести давеча. Я их решил заморозить, на пару минут на балкон выставил. Не знаю, как теперь чувствуют себя эти шмакодявки, а цветок поник.
Помогите советом, вдруг у кого опыт есть. Или был.

Comments

Posted by: Дырявый мешочек секретов (herissonka)
Posted at: February 5th, 2010 09:23 am (UTC)

Я забыла, как эти штуки называются, но лет пять назад они атаковали мои растения. Выводила я их с трудом, но победа была за нами )))

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: February 5th, 2010 09:51 am (UTC)

чем выводила-то?

Posted by: Arischa (_son)
Posted at: February 5th, 2010 09:31 am (UTC)
щитовка?
apple of discord

http://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

Posted by: marie_guitry (marie_guitry)
Posted at: February 5th, 2010 09:54 am (UTC)

Я таких называла тлёй. Вывела по совету опытного цветовода просто, экологично, но трудоемко: сделала мыльный раствор и тщательно протерла мягкой тряпочкой все стебли со всех сторон, отскабливая тлю! В мыле она намокает и легко отходит. Главное - не пропустить и все снять, это надо с очками (если надо) и на ярком свете делать, с тыльной стороны тоже смотреть. Может, с одного раза все и не удастся убрать, можно повторить через какое-то время (мне пришлось), так как бывают незамеченные крохи или яйца (или что они там откладывают как потомство). Да! Еще растение надо поставить на карантин (подальше от других, пока не выздоровеет), а мыльный раствор не смывать! не оч красивые разводы остаются, но временно можно потерпеть. Буду рада, если поможет.

Posted by: marie_guitry (marie_guitry)
Posted at: February 5th, 2010 10:09 am (UTC)

Исправление: не тлей, а щитовкой называли! Хотя разницы между этими букашками все равно не знаю

Posted by: Greta Pinder-Schloss (greta_pinder)
Posted at: February 5th, 2010 10:01 am (UTC)

Это такие щитовидные растительные вши. Их очень трудно выводить. Говорят, в цветочных магазинах есть специальные яды. Но их обязательно надо снимать руками и выбрасывать. Такие же убили моего авокадо и уже 5 лет атакуют моего лимона.

Posted by: yols (yols)
Posted at: February 5th, 2010 10:10 am (UTC)

По-моему, мороз московский для них, как мертвому припарка. Они ж не теплокровные. Оттают через миллион лет и продолжат свою неторопливую трапезу.

Posted by: yols (yols)
Posted at: February 5th, 2010 10:12 am (UTC)

Да, тут в комментах прозвучало уже: БУКАШКИ. :)))

Posted by: fru (khairullina)
Posted at: February 5th, 2010 10:34 am (UTC)

мыльный раствор однозначно.

Posted by: Scheddi (scheddi)
Posted at: February 5th, 2010 10:38 am (UTC)

Похоже на щитовок. Когда-то давно вывела их, побрызгав растение инта-виром. Очень быстро и без проблем.
Но он опасен для холоднокровных животных (рыбок, лягушек всяких - т.е. если дома есть аквариум, то его нужно прикрыть). Ну и для себя обычные меры предосторожности...

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: February 5th, 2010 10:53 am (UTC)

для себя? а что такое? (насторожился)

Posted by: Scheddi (scheddi)
Posted at: February 5th, 2010 11:11 am (UTC)

Ну, честно говоря, когда он только появился (и продавался на лотках - тоже только появившихся), мне было сказано, что не надо его есть вместо шоколада и прикройте аквариум с рыбками :) Аквариума у меня не было, так что никаких мер безопасности я не изобретала. Побрызгала растение и собак от блох за компанию. И углы квартиры от потенциальных тараканов.
Но сейчас мог измениться состав, а в инструкции ко всем этим препаратам теперь пишут такое, что я сама вздрагиваю.

Posted by: с кем не случалось.. (amo_sol)
Posted at: February 5th, 2010 11:35 am (UTC)

это щитовки.
трудность вывода их заключается в том, что они очень плотно присасываются к поверхности листа, а сверху покрыты панцирем - щитком. Через него сложно пробиться. Поэтому нужно сзять губку, намочить ее в воде и снять всех щитовок с листьев. Достаточно трудоемкий процесс, но главное снять, тогда они станут беззащитны.
Потом взять другую губку, настоящее хозяйственное мыло (т.к. они боятся щелочи), развести его в кашицу, смочить в нем губку и нанести на листья тонким слоем, оставить на 10 минут и смыть под душем. В течении 3х недель опрыскивать концентрированной мыльной водой и проверять листья на предмет щитовок. Если будут замечены, то снять губкой.
Каланхоэ придется отставить от других цветов (желательно в другую комнату) иначе щитовка быстро переберется на все.

Есть другой способ, но он чуть менее экологичен :)
Актара (действующее вещество тиаметоксам) - обладает контактно-кишечным и системным действием. Применяется против тлей, трипсов, щитовок, ложнощитовок, белокрылки. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в неделю. Период защитного действия при опрыскивании от 15-25 дней, при поливе 40–60 дней. На комнатных растениях используют: при поливе почвы под растениями - 1 г препарата растворить в 10 л воды, расход рабочей жидкости — 10 л/100 м2 (для высоких растений, как, например, фикус каучуконосный, объем рабочей жидкости для полива увеличивают в 2 раза); при опрыскивании - 4 г препарата растворяют в 5 л воды, расход рабочей жидкости 2 л на 100 м2. Насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом Актара, полная гибель насекомых происходит через 24 часа.
Класс опасности 3. Препарат высоко токсичен для пчел, слабо токсичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.

Удачи в борьбе!

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: February 5th, 2010 11:36 am (UTC)

спасибо.
уже почистил, помылил, помыл, буду смотреть.

Posted by: Lyama Olshvanger, Esq. (lyama)
Posted at: February 5th, 2010 01:59 pm (UTC)

у меня были поражены растения щитовкой, я просто спросил в ближайшем цветочном средство, мне дали пилюлю, которая действительно вредна для всех (не только щитовок) поэтому я опрыскивал растения на лестничной клетке, и конечно механически их еще нужно чистить, за три сеанса вылечились.

Posted by: Ада (web_mistress)
Posted at: February 5th, 2010 12:56 pm (UTC)

Я от щитовок покупала средство в ОБИ. Ядовитое, конечно, кенара два дня не выпускала в лоджию, где цветы обработанные стояли.

В принципе, я завтра буду в ИКЕЕ утром, если нужно, могу посмотреть, ОБИ там рядом.

Posted by: Ада (web_mistress)
Posted at: February 5th, 2010 01:03 pm (UTC)

Вот это средство - http://iplants.ru/preparats_bona.htm, там оно ближе к концу, Инсектицид от щитовки и других паразитов.

Posted by: m_urr (m_urr)
Posted at: February 5th, 2010 08:23 pm (UTC)

Это щитовки - вывести их довольно трудно:(

Posted by: m_urr (m_urr)
Posted at: February 5th, 2010 08:36 pm (UTC)

Хе - да тут у Вас образовались прям курсы по спасению ботвы от щитовок. Здорово и поучительно! Только Вы на мороз растение больше не носите - ему это совсем противопоказано.

Posted by: _nutka (_nutka)
Posted at: February 6th, 2010 10:16 am (UTC)

щитовки, да
актара - если ей и поливать и опрыскивать (купать в ней) - часто помогает, но с ней надо аккуратно - фосфорорганика, может вызвать экзотические ожоги слизистых и не только (медленно развиваются и медленно проходят)
но животные её всасывают с соком растения и дохнут

мыть и опрыскивать щадяще - можно еще, например, зеленым мылом

ну и вообще они похожи на клопов - тем что трудно победить с первого раза, приходится неоднократно повторять и устраивать карантины - ну мне приходилось, по крайней мере

Posted by: ((Anonymous))
Posted at: February 6th, 2010 10:51 am (UTC)

У меня подобная дрянь заводилась на лимоне. Помимо прочего, как помню, я его поливал душем, мощной струёй. В вашем случае надо проследить, не осталось ли что-то в основании листочков, куда ничем не доберёшься, кроме, как раз, струи воды, либо чистой из душа, либо со средством из пульверизатора (во втором случае неплохо бы вымыть раствор спустя положенное время). Возможно, некоторые из них лучше сразу отодрать или частично обрезать, но тут я не специалист, спросите того, кто ухаживает за коланхоэ, лимон намного проще в уходе. И ни в коем разе не морозьте суккуленты (у которых толстые, наполненные соком листья). / Алексей Коробов

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: February 6th, 2010 06:06 pm (UTC)

поздно. всё отмёрзло нафиг. отрезал всю зелень, вместе с козявками и их яйцами и выкинул на мороз. корень сильный, новое отрастёт)

Posted by: ((Anonymous))
Posted at: February 6th, 2010 09:24 pm (UTC)

В таком случае пусть кто-нибудь подскажет, можно ли этот корень сначала промыть и затем посадить в новую землю. Не знаю я этих козявок, но подозреваю, что яйца вы не выкинули.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: February 6th, 2010 09:26 pm (UTC)

думаете, в земле сидят?

Posted by: ((Anonymous))
Posted at: February 7th, 2010 07:58 am (UTC)

Глубоко в земле - вряд ли, эти твари еле ползают, у них просто ножек нормальных нет, чтобы выбраться из сырого грунта. А вот в основании стебля и на поверхности грунта (или чуть глубже) что-то могло остаться. Так что два сантиметра для страховки рекомендую снять и сам корень сверху обмыть губкой. Если он крепок, можно почистить мягкой зубной щёткой, где потребуется.

(Deleted comment)
Posted by: миша (aldashin)
Posted at: June 28th, 2010 08:20 am (UTC)

вот опять появились, тоже прыскаю, ампулы, яд, да.
ну... как-то справлюсь, надеюсь

26 Read Comments