?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Борхес.

January 27th, 2010 (03:17 pm)

Ещё три офорта:


"И они увидели, как из умопомрачительных недр пустыни (чье солнце вызывает лихорадку, а луна - судороги) появились три фигуры, показавшиеся им необычно высокого роста. Все три были фигурами человеческими, но у шедшей посредине была голова быка."



На третьем курсе я слышал что-то про какого-то Борхеса, от друзей, студентов-киноведов. Мелькала такая фамилия. Книги были в дефиците, речь шла о том, где бы достать.
Тут случились зимние каникулы, я поехал в Туапсе. В безлюдном книжном магазине, ибо не сезон, увидел на полке Борхеса. Полистал. Какие-то небольшие эссе, заметки, непонятные слова и заголовки... Подумалось, что это критик какой-то или литературовед. Наверное умный. Купил несколько книг, привёз в Москву и порадовал друзей. И себе одну оставил.
Как-то вечером открыл - и всё. С таким увлечением читал только в детстве, "Робинзона Крузо" или про Остров сокровищ, ну и про Урфин Джюса, конечно.
Борхес влюбил меня в античную арабскую и иудейскую культуру. И в латиноамериканскую, конечно. Мне открылось. Обдало ароматами и засветилось. Перестало быть чужим и затхлым (не забывайте, это 1983 год, СССР).
Конечно же, я пытался делать иллюстрации. Вы их и видите. Публикуется, как говорят, впервые.

"...взгляд на мир как на систему, где все обязательно компенсируется, повлиял на Бессмертных всемерно. Прежде всего, они потеряли способность к состраданию. Я упоминал заброшенные каменоломни по ту сторону реки; один из Бессмертных свалился в самую глубокую - он не мог разбиться и не мог умереть, но жажда терзала его; однако прошло семьдесят лет, прежде чем ему бросили веревку.



...все Бессмертные способны сохранять полнейшее спокойствие; один, помню, никогда не поднимался даже на ноги: птица свила гнездо у него на груди"



" Он не мог найти нужную формулировку. Поучения новой ереси ("Хочешь увидеть то, чего глаза человеческие не видели? Посмотри на луну. Хочешь услышать то, чего уши не слышали? Послушай крик птицы. Хочешь дотронуться до того, чего не трогала рука человека? Потрогай землю. Истинно говорю, что Бог еще не создал мир". ) были чересчур напыщенными и метафоричными для пересказа. И вдруг в уме его возникло предложение из двадцати слов. Он радостно его записал, и тотчас же его кольнуло подозрение, что эта формулировка - не его.

http://pics.livejournal.com/aldashin/pic/0001awwb

" На другой день он вспомнил, что прочитал ее много лет назад в "Adversus annulares" ("Против ануляров"), трактате Иоанна Паннонского. Он проверил цитату - да, она была там. Аврелианом овладели мучительные колебания. Изменить или убрать эти слова означало бы ослабить выразительность; оставить их будет плагиатом у ненавистного ему человека; указать источник будет доносом.



Иногда мужчина добивается любви женщины, чтобы забыть о ней, чтобы больше о ней не думать; так и Аврелиану хотелось превзойти Иоанна Паннонского, чтобы избавиться от неприязни, которую испытывал к нему, но отнюдь не для того, чтобы причинить ему зло."

Comments

(Deleted comment)
Posted by: миша (aldashin)
Posted at: January 27th, 2010 12:23 pm (UTC)

спасибо, дорогая

Posted by: Капитан, они идут к нам, взлетая и загораясь (santagloria)
Posted at: January 27th, 2010 12:39 pm (UTC)

хорошие, да\!
с быкоголовым - страшная

Posted by: yols (yols)
Posted at: January 27th, 2010 12:54 pm (UTC)

Хочу Борхеса с такими иллюстрациями. Монах-переписчик (sinistra) напомнил про Акакия Акакиевича у Норштейна. Стена из книг - отличная иллюстрация.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: January 27th, 2010 01:39 pm (UTC)

этот нет переписчик, это один из персонажей "Богословов", читал? Там ссылка в тексте

Posted by: yols (yols)
Posted at: January 27th, 2010 01:58 pm (UTC)

Давно очень читал. Лет в 19. Спасибо за ссылку. Перечитаю.

Posted by: ladyZed (ladyzed)
Posted at: January 27th, 2010 02:06 pm (UTC)

Спасибо. Это чудесно.

Posted by: zraghevsky (zraghevsky)
Posted at: January 27th, 2010 02:11 pm (UTC)

Хорошие иллюстрации!

Posted by: Ася Корепанова (asiyakorepanova)
Posted at: January 27th, 2010 02:32 pm (UTC)

Как это пронзительно и прекрасно! Спасибо Вам за это серию, надеюсь, она будет длинной.
И СПАСИБО отдельное совокупное - за всё:)

Posted by: tabula rasa (i__i__i)
Posted at: January 27th, 2010 09:55 pm (UTC)

как трогает

9 Read Comments