?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Приходите, будет интересно.

December 20th, 2009 (06:34 pm)

"Галерея на Солянке" приглашает:

"КОГДА ЗАЖИГАЮТСЯ ЁЛКИ".
Шедевры новогодней анимации России XX века


Со-организатор выставки:
Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»

Выставка лучшей новогодней отечественной анимации XX века, антология жанра от дореволюционных фильмов Владислава Старевича до шедевров Союзмультфильма конца ХХ века!
СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!
Выставка открыта с 23 декабря 2009 — 24 января 2010
(31-го декабря - до 16:00, и вновь открывается со 2-го января)

На выставке будут показаны уникальные фильмы Дзиги Вертова (первая советская анимация), Николая Ходатаева, Мстислава Пащенко, Леонида Амальрика, Ивана Иванова-Вано, Валентины и Зинаиды Брумберг, Александра Татарского и других.
«Двенадцать месяцев», «Снеговик-почтовик», «Ночь перед Рождеством» и др. — все эти фильмы, зачастую создававшиеся как "наш ответ" Уолту Диснею, сделаны не хуже, а во многом и превзошли фильмы американской студии.

Гостей выставки встретят шестьдесят Дедов Морозов из коллекции Александра Татарского — режиссера, создавшего легендарную студию «Пилот».

О вековой истории новогоднего жанра расскажет знаменитый режиссёр Эдуард Назаров в специальном новогоднем выпуске «Анимация от А до Я» (исследовательская программа Ирины Марголиной).

Для детей во время выставки будут организованы мастер-классы и воркшопы с ведущими русскими мультипликаторами и студентами-аниматорами (что и когда сообщу позже).

Эта выставка – о сказочном времени. То есть о детстве. О вашем, взрослые, детстве. О времени, когда Дед Мороз был настоящим. Вы помните это чувство? Приходите, вспомните. Вспомните о тепле, которое рождалось в душе, хотя за окном снег и мороз. И как из этого мороза возникают ваши родители с дефицитными мандаринами и шоколадными медальками в праздничном наборе, что им дали на работе. Вспомните свои ненавистные толстые коричневые колготки и пуговицу на плюшевой ушанке, что режет шею, а расстегнуть нельзя; дешёвые бумажные маски и самодельные карнавальные костюмы, пахнущие мучным клейстером. Вспомните праздничную баночку шпрот и салат оливье, и тихое, таинственное мерцание ёлочной гирлянды, мишуру и вату на ветках ёлки... Вспомните, как вас звала мама: "Иди скорее, мультик начинается!" И вы замирали перед экраном в предвкушении чуда. И чудо случалось.

И вот все эти чудеса, для каждого свои, собрались под одной крышей.

У кого-то из взрослых при виде их навернутся ностальгические слезы, кто-то посмеётся над своей тогдашней наивностью, но нынешние дети уж точно прилипнут к экранам на пару часов, для них это по-прежнему чудо! Ведь не оторваться ни от чудесных сестер Брумберг с их «Ночью перед Рождеством», ни от потрясающегоо Иванова-Вано, ни от магического Старевича 1912 года (черно-белого и совсем немого).
Из самых близких к нам по времени фильмов, уже ставших историей кинематографа, мы покажем «Падал прошлогодний снег» Татарского. Может, именно это название и было бы лучшим заглавием для выставки, но только хочется думать, что снег, уже теперь не прошлогодний, а прошловековой, все еще продолжает – и будет продолжать – падать, вызывая радость узнавания и совсем детского восторга.

Эту выставку Галерея на Солянке посвящает памяти выдающегося режиссёра-аниматора Александра Татарского и Бориса Павлова, киноведа и бессменного директора галереи.
И сегодня, и всегда они – зажигают наши елки.


Галерея на Солянке
ул. Солянка 1/2, стр. 2
вход с ул. Забелина
тел./tel.: +7 (495) 628-4109
факс/fax: +7 (495) 621-5961
e-mail: solgallery@yandex.ru
web: http://www.solgallery.ru

Comments

Posted by: nakovalnya (nakovalnya)
Posted at: December 20th, 2009 06:21 pm (UTC)

аболютно согласна про достоверность Иосифа с ведром. и в книжке он его так несёт, что кажется сейчас уйдёт со страницы

18 Read Comments