миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Заполярный игумен.

пришло письмо, а в конце вопрос:
"...нужно ли как-то получить официальное разрешение правообладателей "Рождества" на то, чтобы показывать его, частным порядком, детям в посёлке Тикси (это в Якутии, в Арктике).
Показывать, разумеется, бесплатно.
Игумен Агафангел. "

Конечно можно. Дети Тикси! Смотрите сколько хотите, я буду только рад! Правообладатель тоже будет рад, он хороший человек.

Тикси - это такое место, где нынешняя осень выглядит так:

56.92 КБ

Это начало сентября.

80.22 КБ

Посмотрел вики: среднегодовой температурный максимум -10 (МИНУС ДЕСЯТЬ!).

Глядя на эти картинки вспомнилась "Морзянка", что Трошин пел. Мой отец играл эту песню, на баяне. Тёплая песня.

"Заполярный поселок городского типа и морской порт Тикси расположен в одноименной бухте моря Лаптевых близ устья реки Лены. Свое название он получил от якутского тикси, что переводится как "пристань".
Поселок был образован на месте стойбища якутских оленеводов в 1934 году, в связи с освоением Северного морского пути. Основой строительства морского порта и поселка стала полярная станция "Бухта Тикси", открытая 12 августа 1932 года.
В 1939 году Тикси получил статус рабочего поселка. В настоящее время он является центром Булунского улуса. В поселке крупный морской порт, гидрографическая база, завод железобетонных изделий, строительные предприятия.

Известен такой вариант герба поселка Тикси - на скошенном слева щите в правой части олень на фоне силуэта гор, в левой части - корабль во льдах. Щит своим основанием наложен на лапы якоря. "

сайт Тикси то ли официальный, то ли форум, пока не разобрал. Там всего хватает: и художники есть, и истории:"Пароход "Товарищ Сталин" прибыл с горящими трюмами" ("Рождение порта Тикси")

У игумена есть журнал [info]rev_agafangelos
Из него я узнал, что им для иконостаса нужны иконы, хотя бы принты. Речь идёт о файлах с репродукциями (хорошего качества), принтер там есть. Если есть у кого - поделитесь, православные и сочувствующие.
"икон нужно всего-ничего ) три больших (примерно 1х0.7 м): Спас Нерукотворный, Троица ВЗ и Богородичная икона на выбор; а также, -- 12 праздничных примерно 50х50 см. Разрешение не менее 200 точек. Не менее 3000-4000 точек по длинной стороне."

Нужно передать диск с оказией или послать по почте, по сети не пройдёт. Может, соберём файлы для начала, а потом я пошлю. Поделитесь, ребята.

PS
А вот не написал бы мне игумен,и не узнал бы я ничего про Тикси.

Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments