миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Categories:

Анапа_2. Город и его легенды.

Съездили с боевым ангелом в город. На маршрутке:

40.17 КБ

Потому что жили мы на проспекте Пионерском, длинном-длинном, и по обоим сторонам - лагеря, лагеря, лагеря...

В центре Анапы нашли "Русские ворота":
Построили их турки-османы. А наши штурмом взяли. Потом.

47.28 КБ

Если помните, Старый город в Иерусалиме, тот, что и сейчас стоит - тоже турки строили. И сейчас они много строят, и в России тоже, молодцы турки.

Главная культурная достопримечательность Анапы – Горгиппия. Раскопки городища и музей. Там хорошая коллекция антиков: вазы, тварь, барельефы, надгробия и т.п.. Об этом я отдельно расскажу.
Там я книжку купил - "Легенды и мифы Древней Анапы".
Почитал. Оказывается, амазонки - девчонки здешние, Одиссей тоже местный, и Ахиллес, и Прометея неподалёку приковали, на скале Утриш. И ад тут неподалёку, вход в него. Надо же.
И решил я свой вклад сделать в анапскую мифологию. Тем более что во время прогулки стали нам встречаться разные изваяния. Про каждое придумалась легенда.

Окаменевший воин.
(Старинная легенда, события которой датируются 5 веком до н.э., постепенно перешла в современное предание и обрела черты новых времён, что сказалось на характере рассказа и изваяния).

29.19 КБ

Однажды собрался кузнец на войну. Снарядился, оделся, взял оружие, а жена ему и говорит: ты иди, да не оборачивайся, а не то, знаешь ли, обратишься в камень. Хорошо, сказал кузнец, и пошёл. Но не выдержало любящее сердце, обернулся он, и тут же стал каменеть. Уже ноги, рука одна и оружие наполовину в камне! Понял кузнец, что дело плохо, и достал он из-за пазухи серп её, что взял с собой на память, и кинул ей, и крикнул:
- Лови серп свой, жни им! Корми детей наших!
Потом достал молоток свой, коим ковал он, и кинул ей. И крикнул:
- Лови молот мой! Храни и помни меня!
И после слов сих окаменел окончательно.

Барельеф отражает как раз этот момент: кузнец бросает жене молоток и серп, а рука его и часть тела, а так же часть оружия в процессе окаменения.
Поза его и жест как бы говорят: "Прощай, не поминай лихом!" Но так же символически предупреждает нас об опасности несоблюдения важных правил.


Спасение мальчиком мальчика избиваемого двумя девочками.

Однажды боги явились во сне двум девочкам и сказали, что когда один мальчик вырастет, у них будут из-за него проблемы. Любовный треугольник и всё такое.
Девочки подумали и решили разделаться с причиной, не дожидаясь её зрелости. И вот они подловили мальчика на пороге гимназия, и стали бить:

78.20 КБ

В этом барельефе отражён решающающий момент боя древних греческих ( а возможно и египетских, судя по форме головы) детей*:
- в тот момент, когда одна девочка (слева) выкручивает мальчику руку, а другой рукой собирается дать ему поддых,
- а другая (справа) готовится дать ему в глаз,
- подоспел на помощь мальчик-спаситель (справа). И он готовится для начала дать ближайшей девочке в ухо.
Понятно, что он разметает насильниц несколькими ударами, это настоящий античный герой, возможно юный Геракл. А сверху на всё это бесстрастно взирает богиня Солнца Ра.

31.52 КБ

Или Афина. Или Гера. По лицу не понять.
---------------------------
*Некоторые исследователи полагают, что это не дети, судя по лицам, а злобные пигмеи. И история тут совсем другая. Но мне то не ведомо.


Любовь совершает невозможное

Однажды рыбаки поймали рыбу. И понесли домой жарить.
А в ту рыбу была влюблена другая рыба. Она бросилась следом за любимой и так как ходить не умела, стала изо всех сил плыть по земле, как по воде.

183.32 КБ

Но не успела та рыба спасти любимую. Уже огонь охватил тело любимой и закоптилась она. И ветер донёс запах до продиравшейся сквозь землю влюблённой рыбы. И поняла она, что опоздала, силы покинули её, и осталась она на том месте навечно.
Подивились местные жители силе рыбьей любви, и на память о том украсили влюблённую рыбу каменьями самоцветными. И до сих пор приходят туда и кладут цветы - в День рыбака, и по четвергам, в рыбный день.


Могила ста сов.

51.06 КБ

Давно это было. В окрестностях Анапы стояла священная роща, там жили сто сов. Они тоже были священные и летали, где хотели.
Однажды совы улетели далеко-далеко и возвращались уставшие. Маяка тогда ещё не было. И совы промахнулись мимо рощи, улетели в бухту, и там попадали от усталости в воду, и потонули.
Выловили их люди и похоронили на высоком берегу. У изваяния совы на груди памятное число - 100.
А чтобы совы впредь не тонули, построили там же высокий маяк.
Он светит и поныне: и совам, и кораблям, и простым людям:

34.93 КБ

Около маяка мы видели торговца взглядами:

30.26 КБ

И над всем этим и под всем этим (ибо берег там высок) парили чайки, а как же:

8.62 КБ

(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments