?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Ярославль_2. Никола Мокрый

August 21st, 2009 (06:48 pm)

Итак, Шура поехал работать, а нас, бездельников, высадил "в центре погулять", у какой-то церкви:

54.08 КБ

Оказалось, это храм Николы Мокрого (который сзади торчит) и церковь Иконы Тихвинской Богоматери(беленькая, низкая по переду). А вместе всё - "храмовый комплекс".
Перед ним пустырь, сбоку конюшни какие-то. "Ой, навозик!" - радостно воскликнула Зойка, увидев лошадиные кучи на пустыре. Её тут всё радует.

Подошли поближе. Притвор Тихвинской церкви весь в изразцах, тортик такой:

118.92 КБ

По низу образцы побиты и ободраны, а многие и вынуты целиком. Видите - на уровне человеческого роста - пустые квадраты. А были сплошь изразцы. Любители прекрасного поработали. Теперь у кого-то в печку вмуровано, наверное. Культурный, блин, народ. Ну, да Бог им судья.

И пораненые, они прекрасны:

121.14 КБ

Веселят душу, сияют глазурью.

93.66 КБ

И никто "х*й" не пишет, удивительно, но граффитчики вежливо исписали соседний забор, а церковь не тронули, ни пятнышка на ней, ни царапины:

73.23 КБ

Со двора Мокрый выгляди так:

83.04 КБ

Мы не знали, можно ли войти, явно работы идут, реставрация. Спросили у женщины, что стояла во дворе, сказались художниками. Заходите, говорит, люди добрые.

Мы зашли сначала в низкую, "тёплую" церковку. Там всё белено, чистенько, светло. Керамогранит на полу. Лавочки по стенам, на них - кошки -близнецы, пялятся на редких посетителей:

48.46 КБ

Нетрадиционное распятие такое стоит, явно корни пермяцкие у него:

41.55 КБ

А у алтаря и вовсе стоит деревянная статуя монаха. Это Святой преподобный Нил Столбенский:

35.39 КБ

Женщина, что присматривает за церковью, не смогла сказать кто это (и я не знал, конечно же, это уже мне тут, в жж, читатели подсказали). Какой-то прихожанин его принёс, говорит.
Купался он, говорит, и вдуг этот плывёт, по течению. Выловил, отнёс домой, в сарай поставил, и забыл потом. А через пару месяцев будто голос ему явился, во сне, мол, что ж ты меня забыл, держишь здесь...

43.55 КБ

Вот он и принёс статую сюда.

Подробнее о жизни святого, резных Нилах и другой церковной резьбе - тут, спасибо Ирине Левиной.

Пока мы иконы и кошек разглядывали, приветливая та женщина повествовала о своём пути к Богу. Что идёт она к нему небольшими шагами, своею тропинкою. И то,что я в джинсах тут, говорит, - это не потому, что противлюсь обычаю, а потому, что холодно тут, в церкви, летом. Зимой-то топят, а летом нет. Простыть могу. А зачем я Богу больная? И свет включила, чтобы мы могли иконы рассмотреть получше.

В храме напротив работы в самом разгаре:

57.05 КБ

Вглуби шумит бетономешалка. Не людно.

51.78 КБ

Мы бродим крадучись, щёлкаем. Красоты кругом. Закопчёные временем фрески. Вроде и не видать ничего, но главное-то видно:

51.53 КБ

Я бы назвал эти утраты "облака времени":

101.35 КБ

Гамма какая цветовая радостная, воистину:

109.90 КБ

Тут сюжет с лестницей Иакова

57.77 КБ

Полностью живопись утрачена, а прориси остались, линии какие сильные, уверенные:

102.13 КБ

Знали изографы , когда писали, что изотрётся краска со временем, а прориси помогут восстановить изображение. Вот и помогают теперь.

А вот сюда и вовсе входить нельзя было, ленточкой отгорожено. Я через дверь снимал, а люди вот, впёрлись, беспардонные. Будете за это стаффажем:

45.79 КБ

Окна храма тоже изразцом отделаны, богато:

62.41 КБ

С боковой улочки всё хозяйство так выглядит:

51.29 КБ

Потом мы в кремль пошли, но про это в другой раз.

(продолжение следует)

Comments

Posted by: JUTA_COLOR (ju_ta_color)
Posted at: August 21st, 2009 05:29 pm (UTC)

необыкновенно красиво!!!

25 Read Comments