миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Кораблик.

Эта шлюпочка выточена из сосновой щепки:

20.34 КБ

Банки (лавки то есть) в ней сделаны из спичечного коробка. Тогда они были деревянными. Якорь, что лежит рядом, выточен из куска медной пластины. Я сломал два сверла, пока вышло что-то дельное:

37.17 КБ

Сделан был корабль (по парусному вооружению - бриг), когда я учился в мореходке. Уже в школе я этим делом увлёкся нешуточно, досконально знал устройство парусников, от киля до клотика. И даже переписал вручную толстую заграничную книгу по моделированию, потому что не мог купить. А почитать дали.

Пушечки точил из латуни, в школьной мастерской. Трудовик благосклонен был, любил самодельщиков. Пускал в неурочный час. На такелаж пошли нитки разной толщины, я свято соблюдал пропорции и проводку, делал крохотные блоки. А вот паруса не успел. Ушёл в моря, потом и на службу. А потом жизнь в другую сторону потекла, и кораблик простоял до прошлой весны, ветшая, покрываясь пылью и прочим тленом. Без малого тридцать лет прошло. Я так и не дал ему имени.

И вот я достал его и стал чистить. Ушными палочками драить палубу, выковыривать иголкой мусор из уголков.

33.96 КБ

Поломались перила, нитки такелажа сгнили, надо бы поменять.

62.25 КБ

Если вглядеться в устройство стоячего и бегучего такелажа парусника (все неподвижные и подвижные верёвки), его форму и нужность каждой маломальской детали, обнаружится органичность и соразмерность, почти музыкальная, пропорции столь же прекрасные, как и человеческие. Ничего лишнего. Поэзия функциональности и рационализма.
А музыка названий, звучных, таких, чтобы не заглушил ветер и рёв моря голос подающего команду: "Фор-бом-брам-брасы крепи, взять тройные рифы на фор-бом-брамселе!" Что значит: верёвки, которые привязаны к палке (рею) к которой присобачен парус, третий снизу на фок-мачте (первой от носа), так вот эти верёвки нужно закрепить, чтобы всё это хозяйство не болталось и не крутилось по ветру, а площадь самого паруса нужно уменьшить, подвязав его часть к рею пришитыми к парусу верёвками,( их несколько рядов, и чем больше "берётся рифов", тем уже становится парус), а если этого не сделать, сиьный ветер может просто сломать в чёрту мачты, да...

Есть в названиях такелажа и рангоута сходство с именами компьютерных файлов:
1) J:\fotoarhiv\1_ПО ДАТАМ\tuapse200805\корабль
2) грот-бом-брам-стень-штаг
Видите , тот же принцип. В корне - название мачты и дальше уточнения взбегающее вверх, до нужной "палки" или "верёвки".

Я могу долго говорить о парусниках, о их красоте и изяществе. Наверное так же долго, как и о женщинах. Но не буду вас больше мучать.

212.33 КБ

Внутри кораблика устроена скромная каюта, её можно увидеть через окошки на корме.

56.28 КБ

Думаю, этим летом я починю тут всё и сделаю кораблику паруса. И стеклянный дом, чтобы не пылился. И надо бы ему имя придумать.

Собственно это всё я к чему. В прошлое воскресенье был праздник ВМФ, а я не отметил никак. Лучше поздно, чем никогда. Поздравляю себя и коллег по этому делу. Слава флоту, ребята! будем в Севастополе - куплю себе белую форменку. Хорошо бы юзанную, линялую. И буду ходить.

А пока пойду-ка, хлебну вина.
Tags: Туапсе, штучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →