?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

"Юрьев день" на Первом

April 10th, 2009 (11:06 pm)

Фильм Серебренникова, надо посмотреть, прямо сейчас.
Говорят хорошо.
upd
Посмотрел. Странное чувство. Думаю оттого, что фильм очень...эээ... театрален, наверное так можно сказать.
upd2
почитал отзывы, думаю, надо добавить - кино не терпит театральных условностей и пафоса в своей структуре, они звучат фальшиво(например эпизод с горящими мусорными баками под хоровую музыку, такие вещи действуют тольк на неокрепшие умы). Кино - это документ. Это реальность и малейший пережим орёт с экрана, рушит правду искусства. И если уж театр - то как у Триера, безусловный, неприкрытый, непритворный театр, зафиксированный, ЗАФИКСИРОВАННЫЙ на плёнку. Кирилл наверное талантливый театральный режиссёр, я не видел ничего, но разговоров много вкруг.
Но кино куда как тоньше инструмент, неярких порой красок и эффектов, у него всё же другой, чем у театра, язык, одинокого взгляда позиция,
и сила его как раз в этом, и в неподдельности происходящего, безусловности. А у него красивенько так всё, грамотно.
Ну да ладно, не всем это и заметно, ну и пусть ему счастье будет. Может позже у него что-то получится взаправду.

Comments

Posted by: yols (yols)
Posted at: April 10th, 2009 06:54 pm (UTC)

Спасибо! Настроил "первый".

Posted by: Заецъ Коська (za_etc)
Posted at: April 10th, 2009 07:10 pm (UTC)

реклама =:( пойду лучше с торрентов скачаю

Posted by: Замская Марина (marizzetta)
Posted at: April 10th, 2009 07:12 pm (UTC)

Фильма!
Только потом очень хочется крепко напиться и все забыть, как дурной сон. Так страшно и жутко.
Хотя мы живем рядом с этой историей, только нас она пока не коснулась...

Posted by: Здобинутом! (zdobinutom)
Posted at: April 10th, 2009 07:24 pm (UTC)

мне фильм не понравился, хоть и ценю серебренникова

Posted by: Замская Марина (marizzetta)
Posted at: April 10th, 2009 07:35 pm (UTC)
Рискну оставить чужой отзыв. (без разрешения).Надеюсь,


kovska Apr. 10th, 2009 10:23 pm

"Юрьев день" смотрела словно вспоминая.
чувствуя не трагизм, а бесконечность терпения и отраду дна. с дна никто не рвется, на самом деле. в ворохе тряпья в туберкулезном бараке, в синем теле уголовника,в пьяной скуке находят отраду - ниже некуда, спроса нет, расслабься, будь собой. Не артистка, не москвичка, люська я, плевки ваши подтираю, никого не боюсь, а тронешь еще раз - убью...
фиг что сделаешь с этим народом - вберет в себя и растворит, и ничего ему не надо, потому что и так хорошо. Самогон на димедроле - адское пойло, "чтобы голова не болела". Я видела отходняк тех, кто его пил - похмелье как искупление, вот они и просветлены потом.
С дна нет другого пути, кроме как наверх. Может, не при жизни.

А еще "вспоминая", потому что роль следователя-уголовника в фильме играет Сергей Сосновский. Сергей Валентинович - отрада моего школьного детства. в 15-16-17 училась в театральной студии - СВ преподавал нам актерское мастерство, я застала всего год, но его невозможно забыть. Ах, какой это был Коровьев в ММ постановки Саратовского театра драмы! Но он переиграл там всю классику. а на наших детских репетициях это был фонтан импровизаций, смеха, фантазий, мгновенных перевоплощений. Обаятельный, добрый.
Табаков забрал его в Москву всего несколько лет назад, сказав , по легенде, "Все хорошие актеры, которых я знаю, либо гении, либо из Саратова".
Не знаю, каково ему, мэтру, было тут начинать. В кино видела в "Мой сводный брат Франкенштейн" в крошечной роли, эпизодике. Зато МХАТ.
А тут, наконец, большая, трудная, многоплановая роль. Она не раскрывает полностью его светлого, моцартовского, дара. Но такие актеры не стареют, еще все будет.
Вот только лицо... Я помню его другим.

Да, кстати, сейчас, кажется, юрьев день будет на 1-ом.

Posted by: yols (yols)
Posted at: April 10th, 2009 08:49 pm (UTC)

Устами персонажа-следователя вещает сам Арабов :) Постоянно.

Posted by: bartoli (bartoli)
Posted at: April 10th, 2009 09:27 pm (UTC)

Дурное какое-то кино.

Posted by: yols (yols)
Posted at: April 10th, 2009 09:30 pm (UTC)

Спасибо. Отличный фильм. :)

Posted by: Aleroma (aleroma)
Posted at: April 11th, 2009 06:34 am (UTC)

Фильм я смотрела не с Гордоном, а пару месяцев назад. Сразу поясню - смотрела не отрываясь и рекомендовала посмотреть другим. И Ксения, и остальные актёры были хороши. Но...
...Беда в том, что "Юрьев день" балансирует между притчей и реальной историей. Для притчи в нём слишком много конкретных деталей (например,Звягинцев в "Возвращении" этот момент хорошо понял и убрал лишнее), а если рассматривать эту историю, как реальную, она слишком страшна и безнадёжна.
Что касается финала, что он, получается, указывает на то, что героиня вроде как прошла некое очищение, которое было её необходимо, и возродилась, как Феникс. На самом же деле необходимость это очищения, на мой взгляд, весьма сомнительна. Во всяком случае, в очищении ТАКОГО МАСШТАБА.
P.S. Почему-то вспомнила развеселивший меня когда-то финал "Истории О", где героиня, натерпевшись в течение долгого времени от мужчины и физически, и морально, спрашивает его: "А ты на что готов ради меня?" и на пару секунд прижигает ему руку сигаретой. Неравная какая-то компенсация нанесенного ущерба :)

(Deleted comment)
Posted by: chernika7 (chernika7)
Posted at: April 11th, 2009 09:31 am (UTC)

На мой взгляд "Юрьев день" - один из лучших фильмов, снятых в последнее время. Точно буду пересматривать еще не один раз.

Posted by: Ирина Бачурина (arinin_den)
Posted at: April 11th, 2009 12:32 pm (UTC)
олень

Может ли быть что-нибудь хорошее от Серебренникова? Да и от Триера..

Posted by: ded29 (ded29)
Posted at: April 11th, 2009 01:33 pm (UTC)

Мне было 6-7 лет отец взялся учить игре на бильярде... Детали не помню кроме одной: никогда не играй с подставки - говорил отец. Это неприлично. Похоже, что А.Гордон знает это правило и заранее сказал про себя то, что исключило комментарии в его адрес... да и то правда - не о нём же идёт речь, а о фильме Кирилла Серебряникова и игре Ксении Рапопорт в этом фильме... Но не могу не сказать спасибо КС за реплику в адрес Гордона и всей передачи: "это цинизм, позорный цинизм". Меня в передаче изумляет одно "обстоятельство речи" обсуждателей - уже не первый раз их слова вызывают ощущение, что фильм они не видят, хотя и собраны специально для просмотра и обсуждения. Их слова катострофически не совпадают ни с сюжетом, ни с деталями самого фильма.
Известно пародоксальное: неважно, что написано, важнее, что вычитано или -здесь увидено зритетелями...
В любом тексте, стихе, да даже в посте ЖЖешном важно первое ощущение - на уровне "верю-не верю" и потом уже многое не важно, не решающее. Для меня таким тестом оказалась история исчезновения сына и реакция главной героини... реакция запредельная - на уровне потери не только здравого, но и какого нибудь вообще смысла... когда эта животная реация матери, потерявшей вдруг сына... подавляет всё остальное, ставшее внезапно не то, что мелким....- ничтожным. И если веришь в эту потерю здравомыслия... всё остальное... уместно и возможно. КС - глубокий и очень умный режиссёр, который выстраивает и отдельный кадр и концептуальный смысл, а роль КР - сравнима только со словом - подвиг... кто-то снимается в сценах "обнажёнки" и этим гордится, а то, что делает в фильме Ксения - это так сильно и так точно... Начало обсуждения случилось в словах некоей "блондинки",кторая сказала одно неверное слово.... и покатилось... слово было - падение героини, а у меня единственное ощущение - подъём! Причём героиня Ксении "взлетает" так естесственно, так вроде бы случайно, как и может быть в жизни. Никто же не замечает свой отрыв от земного... как результат какого-то немыслимого "прыжка"... ей не плачется, но поётся, стонется и поневоле возвращаясь в жизнь она возвращается к пению... а то, что это пение - в церковном хоре... -это деталь, как всякая деталь в шедевре. А это лёгкое дыханье, улетающее паром в в морозный воздух - это образ подъёма, но не модного ныне религиозного, а просто - лёгкое дыхание, поющие поймут... и кстати - мелкая(?) деталь лицо старосты хора, в котором и фанатизм, и и этот блеск в глазах...сравнимый только с живописью 19-го века. Браво

Posted by: tuflepopa (tuflepopa)
Posted at: April 12th, 2009 07:56 am (UTC)

А мне понравилось кино.Я никогда не смотрю обсуждения с Гордоном, не интересны мне эти обсуждения вовсе.Стоило посмотреть ради последних кадров в церкви.Да.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: April 12th, 2009 08:24 pm (UTC)

кабы дело только в Гордоне

рад что Вам понравилось, мне бы хотелось того же

в фильме много хорошего, хороших мест, но вы представьте, что у Вас есть штаны, и они испачканы местами, а где-то прожжено, а где-то протёрто до дыр, а Вам говорят: вот же тут есть хорошее крепкое место, и вот тут тоже... так и с этим фильмом, о чём и сожалею

15 Read Comments