миша (aldashin) wrote,
миша
aldashin

Categories:

Агамурад Аманов

режиссёр


"Туркмен с белорусским паспортом. Трогательный искренний человек со смешным акцентом, попадавший в странные истории и делавший простодушные добрые мультфильмы. Художник и поэт, занимавшийся карате и работавший дворником на Арбате." - так очень точно описал его Миша Тумеля.

Норштейн посвятил ему одну из своих страниц в журнале "Ностальгия".

Мы с ним познакомились лет 20назад, когда он дворничал. Рисовали с ним вместе портреты на улице. Я ночевал у него иногда, в сыроватой квартирке с провалившимися полами, на первом этаже. На стенах висели коричневые картины. про его родину, Туркмению. Потом он рисовал другие - романтических условных барышень с вытянутыми лицами, мужчин с трубками, французистых таких... Я видел его картинки в домах у разных людей, их покупали на Арбате или у ЦДХ и дарили на день рождения. .
След этих картин в персонажах, которых Мурад недавно нарисовал для фильма Кости Арефьева "Про мыху":



И всю художественную часть фильма тоже он сделал. Но в титрах Мурад в самом конце - ему благодарность особая. А художником-постановщиком вписать было нельзя - он же без прописки , без регистрации так все 20 лет и прожил в Москве (пропади же пропадом наконец, эта крепостная система.).

Это по его идее снят фильм про червячков "Другая сторона". Это его голосом червячки говорят по-туркменски. Это его грустный голос говорит в финале (опять же по-туркменски) вот что: " Вот так червяки жили, жили... и не знали, не думали что в жизни с ними такое случится. Вот такие дела. Такие вот штуки иногда происходят."

Друзья его звали Мурадик, Мура. Так сложилось, что все его друзья были режиссёрами. И он стал режиссёром. И упорно, год за годом, делал своё кино. Он жил этим. Теперь не живёт.

Он скончался вчера в больнице.
Tags: анимация, люди, мультфильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments