?

Log in

миша [userpic]

Угадайка.

January 2nd, 2017 (06:37 pm)

Упрощу задачу - это опять Русский музей. Чья кисть и что за картина?












Картина написана в Крыму, где Васильев провел последние два года жизни. Писал он ее, - как и все написанное в тот период, кроме собственно крымских пейзажей,- по наброскам и этюдам, сделанным на севере.
В Крым его загнал туберкулез, работать на пленэре он не мог, "заботливые врачи месяцами запрещают ему, с детства любившему бродяжничать, не только выходить из дому, но даже переходить из одной комнаты в другую. Вот уже и работать предлагают только по часу в день. Из-за состояния горла неделями не позволяют разговаривать."



"более всего его воображение по-прежнему занимают картины милого ему северного болота:
«0 болото, болото! Если бы Вы знали, как болезненно сжимается сердце от тяжкого предчувствия. Ну, ежели не удастся мне опять дышать этим привольем... ведь у меня возьмут все, все, если возьмут это. Ведь я, как художник, потеряю больше половины !» -пишет он Крамскому." *

Васильев умер в Крыму, ему было 23 года.

Ге о Васильеве: "Он открыл нам небо".

Крамской Стасову "...полагаю, что русская школа потеряла в нем гениального художника..."

Репин о 19-летнем Васильеве: "Такую живую поэтическую натуру при прекрасном сложении имел разве что Пушкин!" Когда в 1870 г. И.Е. Репин начинал работать над картиной о бурлаках, они отправились летом на Волгу, где тогда часто можно было встретить бурлацкие ватаги.
На Волге компания провела все лето, с жаром работая над зарисовками и этюдами. В те дни "гениальный мальчик" (так называли юного Васильева все известные в то время художники), казалось, вовсе не ведал ни равнодушия, ни усталости. Репин рассказывал, как после очередного утомительного похода, когда предельно усталый он валился в свинцовый сон, Федор целую ночь «с неуменьшающейся страстью скрипел карандашиком».
«Oн поражал нас на каждой мало-мальски интересной остановке, — вспоминает Репин о Васильеве, —.. его тонко заостренный карандаш с быстротой машинной швейной иглы черкал по маленькому листку его карманного альбомчика и обрисовывал верно и впечатлительно цельную картину крутого берега... Пароход трогался, маг захлопывал альбомчик, который привычно нырял в его боковой карман...».

подробнее о Васильеве тут и тут

ответ на предыдущую загадку

Comments

Posted by: lilac2012 (Анна Парчинская) Музей на дому (lilac2012)
Posted at: January 2nd, 2017 03:51 pm (UTC)

Левитан

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: January 2nd, 2017 03:53 pm (UTC)

нет

Posted by: itatvas (itatvas)
Posted at: January 2nd, 2017 04:38 pm (UTC)
Пьеро

Фёдор Васильев. Про болото. Помню этих белых цапель, чутошными мазками сделанных.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: January 7th, 2017 01:23 pm (UTC)

это да. японские практиччески. еще он видел барбизонцев, пишут

Posted by: Куроко (user_kurogo)
Posted at: January 7th, 2017 12:34 pm (UTC)

Непростые загадки, однако!

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: January 7th, 2017 01:21 pm (UTC)

простые скучно

6 Read Comments