?

Log in

миша [userpic]

Угадайка.

December 29th, 2016 (11:40 pm)

Попробуем еще? Опять картина, источник тот же, но теперь - в связи с тем, что все устали к концу года, - облегчение: два фрагмента.





Борис Кустодиев. Портрет Юлии Кустодиевой, 1903.
Фрагменты выделены контуром:



Юлия Прошинская училась в школе Общества поощрения художников, много читала. Все в этой девушке молодому художнику казалось необычным и значительным. Рожденная в польской семье, она рано осталась без отца и подобно пушкинской Татьяне, "в семье своей казалась девочкой чужой". Мать, оставшаяся без средств уделяла мало времени детям и Юлию взяли на воспитание сестры Грек из богатой семьи обрусевших англичан. Окончила (в 1898) Александровское училище при Смольном институте. Повзрослев, она служила в Петербурге машинисткой, чтобы хоть как-то заработать на жизнь.

"/.../ возможно, талант бы не расцвел таким пышным цветом и мы бы не узнали величественного художника Кустодиева, если бы не Юлия Евстафьевна Прошинская, с которой он познакомился осенью 1900 года во время поездки в Костромскую губернию. 8 января 1903 года она стала верной спутницей художника.
Они полюбили друг друга едва ли не с первого взгляда, но, как признавался потом сам Кустодиев, если бы не было этой любви в его жизни, вряд ли бы его душа так развернулась, краски были бы тусклыми, а формы не такими мягкими и округлыми.
В октябре 1902 года Борис получает золотую медаль, звание художника и право на пенсионерскую поездку за границу и по России сроком на один год. В декабре 1903 года молодые супруги с новорожденным сыном Кириллом отправляются в Париж, а потом в Испанию.
При этом жизнь Юлии Евстафьевны была все же тяжела: начиная со смерти 11-месячного сына и заканчивая тяжелой болезнью мужа. Но начиналось все очень хорошо. У молодых родились сын Кирилл и дочь Ирина, причем Борис Михайлович носил дочь в корзинке для грибов в лес для того, чтобы она сызмальства могла проникнуться красотой русской земли, а 5-летнему сыну на полном серьезе объяснял, чем отличаются кучевые облака от перистых."
читать больше

ответ на предыдущую загадку

Comments

Posted by: Anna Starostina (njusha)
Posted at: December 30th, 2016 10:00 pm (UTC)

Очень сложно! Серов?

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: December 31st, 2016 06:34 am (UTC)

что-то есть от него, но нет,
время ты правильно почувствовала
в фб уже угадали)

Edited at 2016-12-31 06:36 am (UTC)

Posted by: Anna Starostina (njusha)
Posted at: December 31st, 2016 11:14 am (UTC)

Да, увидела уже! Спасибо огромное, очень интересно!

3 Read Comments