?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Лувр_7. Давид.

February 25th, 2015 (09:27 am)

Жак Луи Давид, "Портрет мадам Рекамье", 1800, 274х244 см



Вот так он висит в Лувре.

Мадам, жена банкира и светская львица, сама заказала Давиду свой портрет. Работа шла, но настолько медленно, что она не выдержала и предложила другому художнику, Жерару, окончить портрет. Но когда мадам в следующий раз пришла позировать, рассерженный Давид сообщил ей: «У женщин свои капризы, у художников свои. Позвольте мне удовлетворить мой: я оставлю портрет в его теперешнем состоянии».

Если не знать этой истории и смотреть издалека, вряд ли скажешь, что портрет не закончен. Он очень цельно и лаконично решен. Но если подойти поближе:



Видно что местами это очень легкий подмалевок одно краской, видны следы карандаша и исправлений, как ножка кушетки сделана, например. Или чуть больше цвета, но так же быстро и точно намечены подушки и сама кушетка:



А тут прямо чувствуется, видно как он возюкал кистью, жженой умброй наверное, тонируя изгиб ложа, и двумя быстрыми мазками формируя тень от складок платья:



Ступни длинные и нежные, 23 года девушке, тоже легко и точно писаны, очень цельно:



На фоне, если вглядеться, угадывается пустой угол комнаты. Видно что это подмалевок, и наверное художник предполагал как-то его благородно декорировать. Хотя большинство его портретов имеют такую же взлохмаченную кистью фактуру. "Смерть Марата" тоже имеет схожий по фактуре фон. Возможно сначала она, эта фактура, выглядела и глаже, ровнее, потому что белила в смесях становятся с годами прозрачнее и меняют тон картин, особенно если красочный слой тонок, как у Давида.

А может ничего

Иногда в описании картины можно прочесть о зеленовато-желтой гамме - описатели скорее всего смотрели на плохие репродукции. Портрет очень строгий и спокойный по цвету, почти пастельный, фон практически серый, но живо пройден кистью.

Портрет был настолько популярен, что его даже цитировали в других картинах:



Франсуа-Луи Дежюнне. «Мадам Рекамье в салоне монастыря Аббе о Буа». 1826

Comments

Posted by: krablebums (krablebums)
Posted at: February 25th, 2015 08:21 am (UTC)

Всегда бы были так нетерпеливы заказчики и непреклонны художники. Мы бы, возможно, получили в наследство гораздо больше живой артистичной живописи.

Posted by: Токи (_toki_)
Posted at: February 25th, 2015 09:42 am (UTC)

Мне очень нравится такая незаконченость)

Posted by: lev_cogan (lev_cogan)
Posted at: February 26th, 2015 08:35 pm (UTC)

http://cs625320.vk.me/v625320047/1f5d7/TW75vB2FbLU.jpg
Или вот Платов.

3 Read Comments