?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Тёрнер. Горящее здание парламента. 1835

January 4th, 2015 (04:32 pm)



Художник Уильям Тёрнер завещал потратить свои сбережения на устройство приюта для обнищавших художников. Его родня оспорила в суде этот пункт завещания и денежки себе вернула. Но скандал был такой, что правительство вынуждено было взять на себя обязанность позаботиться об указанной категории живописцев.

Был такой приют и в Москве, для вдов и сирот художников, недалеко от Третьяковки и Третьяковым же основанный. Для тех, чьи картины уже висели в галерее. Третьяков счел необходимым сделать это, потому что много за картины не платил, на жизнь хватало, но не более, капитал не сколотить.

Comments

Posted by: chugaylo (chugaylo)
Posted at: January 4th, 2015 05:11 pm (UTC)

Мне кажется, эту картину привозили в Пушкинский, когда была выставка Тёрнера. Запомнилось, что у него к каждой картине была развернутая аннотация.

Posted by: ⠠⠏⠁⠧⠑⠇ ⠠⠅⠊⠗⠽⠥⠅⠓⠊⠝ (liilliil)
Posted at: January 4th, 2015 08:29 pm (UTC)

Ну это ладно. Тут я узнал, что усадьба Киреево, которая пренадлежала Мамонтовым и в церкви которой Павел Третьяков сочетался с Верой Мамонтовой (сюрпрайз! два самых известных московсих мецената состояли в родстве) была разрушена ради нового платного автобана до Шереметьево

2 Read Comments