?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Уффици_20. Боттичелли.

December 22nd, 2014 (09:44 pm)



В галерее представлен всем известными работами, не буду вас ими утомлять. Посмотрим на разные мелочи.

Это фрагменты картины "Мадонна с младенцем на троне среди святых Катерины Александрийской, Августина, Варвары, Иоанна Крестителя, Игната и Михаила Архангела", висят отдельно, под картиной:



Широкоэкранный Боттичелли. Хоть кино снимай. Смело режет фигуры, применяет внутрикадровое каширование:



Возможно он их не сам писал, подмастерья, тем интересней:



И еще одна деталь, один жест.
У Б. часто встречается незавершённое движение, миг, фигура в динамике, он прекрасно этим владеет. Например в одном из его благовещений ангел только начинает вставать на колено, машинально подобрав хитон рукой, а Мария уже поспешно склонила голову, ждет покорно.
А тут наоборот - Гавриил только собрался двинуться, только приподнял руку:



А она уже уворачивается, упреждая его движение, вся выгнулась, очень женский жест - боится, что то ли за одежду схватят, то ли еще что, и руками как бы: нет-нет, не надо меня трогать... не часто к нам ангелы приходят, тут испугаешься:



Чуть не забыл, присмотритесь: у Гавриила насморочный нос.

Несколько фактов и цитат.

"Боттичелли" это прозвище, переводится как Бочонок, и звали так не его, а его брата, а почему прилипло к нему неизвестно.
Настоящее имя - Алессандро Филипепи. Сандро - это для друзей, вроде как Сашка.

Живописи учился у Филиппо Липпи, а после его смерти немного у Вероккио (у него же обучался Леонардо). Позже уже у Ботичелли учился Филлипино Липпи, сын его учителя.
Вот так у них всё повязано. Гении из кустов не выпрыгивают, все прилежно учатся с младых ногтей.

Работал преимущественно во Флоренции, Медичи его ценили, две самые знаменитые картины "Весна" и "Рождение Венеры" заказаны ими.

В Риме сделал несколько росписей в Сикстинской капелле. "Этими работами он приобрел славу и первенствующее имя среди многочисленных флорентийских и других художников, работавших вместе с ним и с ним соперничавших, а от папы получил изрядную сумму денег, которую тотчас же истратил до конца, еще не выезжая из Рима и живя, согласно своему обыкновению, как придется. Одновременно он закончил ту часть росписи, которая досталась на его долю, и, открыв ее, сейчас же вернулся во Флоренцию."

"...как человек полный неожиданностей, комментировал часть «Божественной комедии'», иллюстрировал и издал «Ад», на что потратил весьма много времени. Он ничего не зарабатывал,это было причиною бесконечных неурядиц в его жизни."

"Он сделался как бы одним из приверженцев его секты (Савонаролы - М.А.); это было причиною того, что он оставил живопись и, не имея средств к существованию, впал в величайшее разорение. Упорствуя в этом направлении, он сделался (как их тогда называли) «плаксою» и отбился от работы.Так, в конце концов, он дожил до старости и был до такой степени беден, что, вероятно, умер бы с голоду, если бы, пока он еще был в живых, его не поддерживал Лоренцо де Медичи..."

"...он любил свыше всякой меры всех занимающихся искусством, кого только знал, и очень заботился них; но неумение устраивать свои дела и беспечность погубили его. Под конец он сделался стар и беспомощен, ходил с двумя клюками, потому что не мог выпрямиться, и умер от болезни и дряхлости, \...\ и был погребен в церкви Оньиссанти во Флоренции в 1515 году"
(все цитаты из "Жизнеописаний" Вазари)

P.S.
Если хотите побродить по галерее без толп посетителей и громкоголосых экскурсоводов - вам сюда. Начиная как раз с зала Боттичелли.

Кстати его "Весна" намного сдержаннее по цвету и контрасту, чем вы видите в сети и репродукциях. Намного.

Comments

Posted by: capibara (capibara)
Posted at: December 23rd, 2014 07:46 pm (UTC)
melencoli ii

сайт музея намекает: приходите посмотреть живьем.
ни на банере сверху, ни тем более на гуглетуре цвет не близок оригиналу, да?
 photo vesna_zps8eb3bdc5.jpg

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: December 23rd, 2014 08:57 pm (UTC)

гуглтур близко по тону но слишком зеленожелтый

2 Read Comments