?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Уффици_17. Бронзино.

December 19th, 2014 (01:39 am)



Аньоло ди Козимо ди Мариано, прозванный Бронзино (1503—1572) — флорентинский живописец, один из наиболее характерных представителей маньеризма XVI века, ученик Якопо Понтормо.

Автор множества изысканных и технически сложных по исполнению парадных портретов знати, а так же множества фресок и росписей, светских и церковных, "...написал для герцога Козимо совсем обнаженного карлика Морганте, причем в двух поворотах: с одной стороны картины — спереди, а с другой — сзади /.../. Картина эта в своем роде прекрасна и достойна удивления."*

Оборотная сторона:



Под картиной надпись, изложу суть.

Бронзино написал эту вещь как аргумент в модном на тот момент споре о "прекраснейшем из искусств". Спорил он с неким Varchi, который живописи предпочитал скульптуру.

Опровергая его тезис о превосходстве скульптуры, мол, она одна показывает фигуру с разных сторон, художник доказал, что живописи это доступно. А так же показал что доступно и большее - течение времени. На одной стороне холста мы видим начало охоты , на другой ее конец. Утер живописец нос оппоненту.



Как тут не вспомнить песню из фильма "Розыгрыш" в исполнении еще совсем юного Димы Харатьяна: "Бабочки летают, ба-абочки":

В 2010м провели реставрацию* и обнаружилось, что в XVIII веке обнажённый шут был стыдливо замазан виноградными листьями и гроздьями, превратившими его в Бахуса. Почти триста лет картина оставалась в таком виде:



Бокал вместо птички и кувшин в другую руку. Ловко. Висела картина видимо на стене, поэтому спина уцелела.

Мне Бронзино никогда особо не нравился. Сильный технически, но холодный и манерный. Но я мало его видел. Обнаружились прекрасные малоизвестные работы.