?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Уффици_16. Рафаэль.

December 18th, 2014 (02:38 am)



"Портрет молодого человека с яблоком", 1505г.

Это племянник герцога Урбинского - Франческо Мария делла Ровере.
Написал его двадцатидвухлетний Рафаэлло Санти(Санцио), сын придворного художника того же герцога.
Позже Рафаэлло переиначит свое имя на латинский лад и будет зваться Рафаэлем. Псевдоним взял, получается что так. Прозвище.



"Определение авторства создавало трудности: хотя этот портрет прекрасно нарисован, ему не хватает физиономических характеристик, типичных для персонажей Рафаэля. Но пристальное внимание автора к аналитическим эффектам фламандского искусства побуждает исследователей приписывать «Юношу с яблоком» Рафаэлю, так как его внимание в те годы было занято именно фламандской школой.
Кроме того, в компактных формах этого хорошо продуманного портрета хорошо видна композиционная гармония – главное отличительное свойство искусства Рафаэля," - говорят эксперты.

Если это написал Рафаэль - ему было 22 года.

Восьмилетним его отдали учиться ремеслу в мастерскую Перуджино. В тот же год умерла мать. В 11 лет потерял отца, малярия. В семнадцать он уже официально звался "магистр Рафаэль Иоганнис Сантис из Урбино" и имел контракты, как взрослый.



Портрет Елизаветы Гонзага. Около 1503
Дерево, масло. 53 х 37 см

Посмотрите на выражение лица:



Она, одна из образованнейших женщин своего времени, превратила урбинский двор в заметный центр ренессансной культуры. Но ренессанс - и это надо помнить - не только расцвет гуманизма, кружки любителей философии и искусства при дворах, но и постоянные войны, кровавая борьба кланов, предательства, наёмные армии и т.п.. Оттого, возможно, и тень на лице.



"Авторство портрета до сих пор точно не установлено. Ряд исследователей полагает, что портрет целиком или частично исполнил Джованни Санти, отец Рафаэля,"- говорят всё те же эксперты, но в галерее Уффици под ними табличка с именем Рафаэля.

Скромно на стенке между окон висит в галерее его автопортрет:



1506г. Рафаэлю 23 года.
"Сама природа наделила его той скромностью и добротой, что случается иной раз наблюдать у людей, сочетающих в себе исключительно мягкий и отзывчивый нрав с таким бесценным украшением, как приветливость в обращении, всегда позволяющую быть милым и обходительным со всяким человеком и в любых обстоятельствах" (Вазари, Биография Рафаэля,1568)



Контур фигуры тонок, чуть волнист - во Флоренции Рафаэль уже приобщился к живописным открытиям Леонардо. Посмотрите на это воротничок, рубашка ли выглядывает, не пойму:



Важное свидетельство:
"Этот превосходнейший живописец изучал в городе Флоренции старинные приемы Мазаччо, а те приемы, которые он увидел в работах Леонардо и Микельанджело, заставили его работать еще упорнее, чтобы извлекать из них невиданную пользу для своего искусства и своей манеры. В бытность свою во Флоренции Рафаэль имел, не говоря о многих других, близкое общение с фра Бартоломео из Сан Марко, который ему очень нравился и колориту которого он всячески старался подражать, сам же он, со своей стороны, обучил доброго инока правилам перспективы, которой раньше монах не занимался." *

Когда его наконец пригласили в Рим среди прочих художников расписывать папские покои, первое что он сделал, ни много, ни мало - "Афинскую школу". Мда.
"... и Рафаэль дал в ней такой образец своего мастерства, что он этим как бы объявил о своем решении занять неоспоримое первенство среди всех, кто бы ни брался за кисть."
Папа Юлий был так восхищен этой работой, что велел сбить все старые и новые росписи, дабы расчистить место Рафаэлю. Вот наверное коллеги его возненавидели, чьё посбивали, со стен-то.

Много всего прекрасного натворил сей гений.
Слава его была безмерна, папы осыпали почестями, он построил себе дворец в Риме (штукатурил его Браманте), дружил по переписке с Дюрером и менялся с ним рисунками.
"...А был он человек такого размаха, что содержал рисовальщиков по сей Италии, в Поццуоло и даже в Греции, и не находил себе покоя, пока не соберет все то хорошее, что могло бы пойти на пользу этому искусству." *

А в конце его жизни какая-то тёмная история: Папа Лев Х сулил ему кардинальскую шапку, потому что был должен художнику кучу денег. А друг-кардинал уговаривал жениться. На своей племяннице. Рафаэль обещал, хотя и не очень хотел. Точнее очень не хотел, если верить Вазари. Его видать сильно любили разные женщины, и он их любил.
И вот несчастье: "... В ожидании чего (кардинальства - М.А.) Рафаэль втихомолку продолжал заниматься своими любовными делами, превыше всякой меры предаваясь этим утехам.  
И вот однажды после времяпрепровождения еще более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь, что его ослабило до полной потери сил, в то время как он как раз нуждался в их подкреплении. Тогда он составил завещание и первым делом, как христианин, отпустил из дому свою возлюбленную, обеспечив ей приличное существование..." *

Он родился и умер в страстную пятницу, прожив ровно 37 лет.

"Надо полагать, что душа его украсит собою небесную обитель, подобно тому как он своей доблестью украсил земную." *