?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Уффици_14. Караваджо.

December 16th, 2014 (06:12 pm)



Вакх. Около 1595.
Картина была неизвестна до 1917г., обнаружилась в запасниках Уффици, с тех пор там и висит.
Полное имя автора Микела́нджело Меризи да Карава́джо (итал. Michelangelo Merisi da Caravaggio)

Какое плотское наслаждение формами тела,



не менее аппетитно написано, чем фрукты в вазе:



Плоды со следами и дырами от гусениц. Большинство из них в испорченном, малосъедобном состоянии, подгнили. Как полагают критики, они олицетворяют бренность мирской суеты.



"Левой рукой он протягивает зрителю неглубокий бокал того же вина, как будто бы приглашая присоединиться к нему. Караваджо создал не идеализированный образ античного бога, а скорее полупьяного молодого человека. Изнеженный юноша с пухлым, женоподобным лицом — простой и грешный. Автором аккуратно прописаны отталкивающие детали: под ногтями Вакха грязь, не исключено, что для картины позировал один из уличных оборванцев."*

Живопись вина и стекла бесподобна. И вино паренек пьет хорошее, выдержанное, что видно по цвету:



"После очистки картины в отражении на стекле графина обнаружен портрет художника, работающего за мольбертом, а на поверхности вина в чаше стало возможным увидеть отражение лица Вакха."
Но хорошо снять кувшин мне не удалось, извините.

Медуза Горгона, (холст на щите).



Предположительно Караваджо создал её в 1597-1598 годах, поскольку, согласно документам, 7 сентября 1598 года щит уже был вручен хранителю герцогского оружия Антонио Мария Бьянки, и с того момента он находился во Флоренции.



Исследования с помощью рентгена и инфракрасных лучей показали, что под слоем живописи, в отличие от других работ Караваджо, не было обнаружено подготовительных рисунков, и это удивляло. Казалось невозможным, что художник сразу написал образ на выпуклой поверхности щита, сделав лишь минимальные исправления.
Загадка постепенно начала разрешаться, когда в начале 90-х годов в частной коллекции в Милане появился щит с изображением Медузы, меньший по размерам, чем тот, что хранится в Уффици, но в остальном идентичный работе Караваджо:



Исследования подтвердили не только принадлежность этой работы кисти Караваджо, но и то, что именно она была первым вариантом «Медузы», которую художник впоследствии сам повторил для подарка великому герцогу.

Вся история в подробностях, как писал Караваджо свою первую медузу.

Comments

Posted by: Токи (_toki_)
Posted at: December 16th, 2014 04:07 pm (UTC)

Какое мужское лицо у Медузы

Posted by: serezhik_18 (serezhik_18)
Posted at: December 16th, 2014 04:29 pm (UTC)

спасибо за Караваджо!

Posted by: Scheddi (scheddi)
Posted at: December 16th, 2014 07:43 pm (UTC)

Очень интересно. Спасибо!

А на фоне сегодняшней френдленты - островок вечности и спокойствия...

3 Read Comments