?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Уффици_10. Тициан.

December 6th, 2014 (02:29 am)



Какое современное лицо. Переодеть и будет вам хипстер. "Портрет больного мужчины" (около 1510).



Считается что это ранний Тициан, ученые говорят, ну, поверим им. Портрет-то замечательный.

Это уж точно он. Фрагмент портрета епископа Бекаделли (1552). Письмо можно прочесть, если у кого зрение хорошее и кто смыслит в итальянском:



9 марта 1538 года Гвидобальдо II делла Ровере отправил в Венецию курьера с предписанием привезти два полотна, заказанных им у Тициана. Курьер не должен возвращаться без полотен, "хотя бы ему и пришлось ждать два месяца". Речь шла о портрете самого Гвидобальдо и la donna nuda, обнажённой женщины. Теперь ее называют Венерой Урбинской:



Возможно, прототипом послужила юная невеста Гвидобальдо.

По другой версии моделью для картины послужила возлюбленная Тициана, которую он изобразил по меньшей мере на трёх полотнах.

Также есть предположение, что на картине могла быть изображена мать Гвидобальдо, Элеонора Гонзага, есть определённое сходство с её портретом работы Тициана. Кроме того на обоих полотнах  одна и та же собачка:



Собачка собачкой, но посмотрите на ступню, как она написана, сколько нежности и чувственности, я лично ничего похожего нигде не встречал:



Кто бы ни была женщина, воистину "её тело отражает идеал красоты и является эротическим символом эпохи высокого Возрождения".

За 30 лет до того Джорджоне написал свою Венеру, но не закончил. Тициан был другом Джорджоне, и говорят, дописал эту его работу, пейзаж и драпировки:



В отдельных деталях сходство Венер буквальное. Ниже рука Венеры Тициана:



И на закуску вам драпировка с той же картины:



Это тоже Тициан, и совсем другое письмо:



Святая Маргарита (1575)



А ниже - это уже не Уффици, но надо видеть куда зашел Тициан в своей творческой силе и живописной свободе, будучи далеко немолодым человеком:



Взятие Христа под стражу (1575) Картинка пережарена, из сети, лучше не нашел, извините.

А история с ним случилась обычная, как позже и с Делакруа, и с Гойей: постепенно старого Тициана вытеснили новые веяния, маньеристы, венецианские заказчики охладели к нему, свой пост он уступил Тинторетто. Но тут его приветили Габсбурги, конкретно Карл V. Оценил, не смотря на новую моду. Все почти поздние работы написаны по его заказу.

Писал Тициан и для испанского двора, но Филлип II, король испанский, так и не заплатил Тициану, нехороший человек.

27 августа 1576 годав Венеции во время эпидемии чумы Тициан умирает заразившись от своего сына. Его нашли на полу мертвым с кистью в руке.
Похоронен в венецианском соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари.
А звали его Вичеллио.

Comments

Posted by: lemaet (lemaet)
Posted at: December 6th, 2014 11:18 am (UTC)

Спасибо!
Здорово с горизонтальной композицией придумали.

Posted by: Токи (_toki_)
Posted at: December 6th, 2014 04:43 pm (UTC)

Спасибо, очень интересно

2 Read Comments