?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Уффици_8. Филиппо и Филиппино Липпи

December 2nd, 2014 (09:43 pm)

"Коронование" Марии работы Фра Филиппо Липпи (1406-1469)



Ярковата картинка из сети, в натуре она почти такая:



Филиппо Липпи, сын мясника Томмазо ди Липпо, — флорентийский живописец,  родился в 1406 г. во Флоренции, С 1421 г. — монах флорентийского монастыря Кармине.
В 1456 г. похитил из монастыря Санта Маргерита в Прато монахиню Лукрецию Бути, с которой в 1461 г. с разрешения папы Пия II вступил в законный брак (сыном обоих был Филиппино Липпо).
Работал кроме Флоренции в Падуе (работы не сохранились), Прато, Пистойе, Перудже, Сполето (в Прато и Сполето — с фра Дамиано). В ранний период творчества испытал влияние Мазаччо.

Я эту головку со студенческих пор помню, и даже врисовал ее в эскиз курсовой по Гофману, как образ возлюбленной студента Ансельма:



о художнике из "Жизнеописания художников" Вазари:

"Был же он, как говорят, настолько привержен Венере, что, увидя женщин, которые ему понравились, он готов был отдать последнее ради возможности ими обладать, и если он не добивался этой возможности никакими средствами, то изображал этих женщин на своих картинах, рассудком охлаждая пыл своей любви. И это вожделение настолько сбивало его с толку, что, находясь в таком состоянии, он мало или вовсе не уделял внимания тем работам, за которые брался. И вот в одном из таких случаев Козимо деи Медичи, для которого фра Филиппо работал в его доме, запер его, чтобы тот не выходил на улицу и не терял времени.
Он же, не пробыв там и двух дней, побуждаемый любовным, вернее, животным неистовством, нарезал ножницами полосы из постельных простынь, спустился через окно и много дней предавался своим наслаждениям. Не найдя его, Козимо послал искать его и в конце концов все же вернул к работе; и с тех пор он предоставил ему свободу предаваться удовольствиям и очень раскаивался, что раньше держал его взаперти, памятуя о его безумстве и об опасностях, которые ему грозили. И потому впредь он всегда старался удержать его милостями и этим добился от него большой исполнительности, говоря, что в своем превосходстве редкостные таланты подобны небожителям, а не вьючным ослам." *

"Он жил честно на свои труды, но исключительно много тратил на любовные дела, которыми он постоянно услаждал себя в течение всей своей жизни и до самой смерти."

"Говорят, что вследствие его чрезмерной склонности к своим пресловутым блаженным амурам его отравили родственники одной женщины, которая была его возлюбленной. Закончил течение своей жизни фра Филиппо в возрасте пятидесяти семи лет, в 1438 году, и по завещанию оставил на воспитание фра Диаманте своего сына Филиппо, начавшего обучаться у него искусству мальчиком десяти лет ".

Сына прозвали Филиппино, чтобы отличать от папы.

Святой Иероним работы младшего Липпи (1457-1505)



1495, масло на дереве, 136 x 71 см



Ступня по выразительности и пластике очень напоминает рисунки Ван Гога:



Неприметный сломанный одуванчик:



Его нет среди обычных атрибутов святого, но найдено точно, как символ жизненного пути Иеронима.
Кардинальская шляпа и книги в пещере, это уже знакомо:



Льва нет поблизости, ушел на прогулку, но есть камни, возможно один из них "для биения при молитве в грудь", был такой.
Подробнее о святом в живописи.

Еще одна чудесная работа младшего Липпи в Уфицци -
Adoration of the Child c. 1483
Oil on wood, 96 x 71 cm




Очень гармоничная работа, с внутренней музыкой. Или тишиной. Это кому как. Мне кажется тишина. И мальчик, посмотрите на его выражение, как он в маму вглядывается:




------------------------------
* В биографии Вазари много неточностей (в истории похищения Лукреции) и легендарных подробностей (пленение маврами).

Comments

Posted by: uskoekov_v (uskoekov_v)
Posted at: December 3rd, 2014 07:09 am (UTC)

Сломанный одуванчик...

Posted by: Scheddi (scheddi)
Posted at: December 3rd, 2014 10:42 am (UTC)

Сколько же там деталей!
И подробности биографии интересные. Надо же, похитил монахиню :)

Posted by: niclak007 (niclak007)
Posted at: December 5th, 2014 01:42 am (UTC)

обожаю живопись! особенно круто. когда про картины подробно рассказывают.. легенды всякие и что хотел автор передать...

3 Read Comments