?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Про кефир.

February 11th, 2013 (03:47 pm)

Кефир - такая прозаическая вещь. Банальная даже.
А вы знаете, откуда он взялся и как в Россию попал?
Это целый детектив.

Изображение



На Кавказе есть немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. По одной из версий, зерна кефирных грибков принес горцам в своем посохе сам пророк Магомет. Одно из местных названий кефирных грибков дословно так и переводится - "пшено пророка".

Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы держали в тайне.

Первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира.

В 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось к известному московскому молокозаводчику, бывшему морскому офицеру Н. Бландову с просьбой оказать помощь в раскрытии тайны приготовления кефира и наладить его выпуск в Москве. Фирма «Братья Бландовы» вела дела широко и главное - имела двенадцать сырозаводов на Северном Кавказе, в окрестностях Кисловодска.

Был послан один из самых опытных сотрудников.

Ирина Тихоновна Сахарова-интернет (257x441, 31Kb)

Двадцатилетняя Ирина Сахарова, с блеском окончившая женскую школу молочного хозяйства, уже успела на одной из выставок в Париже принести фирме Бландова золотую медаль за рецептуру собственноручно разработанного ею сливочного масла.

Кисловодскими сыроварнями Бландова руководил инженер Васильев. Вот к нему-то и приехала Ирина. Вместе они приступили к выполнению задания: решили получить кефирные грибки у одного из основных поставщиков молока на бландовские сыроварни — Бек-Мирзы Байчарова. Бек и его сын обещали удовлетворить просьбу, но выполнить свое обещание не спешили.

Между тем Ирина и Васильев начали разъезжать по аулам, пытаясь заполучить грибки у горцев.
В пути на них напали всадники в масках...

Очнулась Ирина в незнакомой сакле. Через некоторое время к ней явился молодой Бек-Мирза. Извинившись за обычай горцев красть невест, он предложил Ирине выйти за него замуж. Она категорически отказалась. Между тем управляющий Васильев оповестил полицию.

Состоялся суд. Судья пытался помирить Бек-Мирзу с Ириной. Находчивая пленница заявила: «Я могу простить похитителя, но только при одном условии: пусть он подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». Мирзе ничего не оставалось, как согласиться. На следующее утро он прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов.

Смелая и находчивая девушка еще месяц после этого скрупулезно по крупицам собирала рецепты изготовления кефира горцами. Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира и вскоре бутылки с этим чудесным напитком появились в Боткинской больнице. Первое время именно на этих грибках готовили кефир. Объем производства не превышал 1 т в сутки и направлялся только в больницы.

Распространённая версия истории называет Бек-Мирзу князем - князя не было. Приврали для красоты. По ссылке фото реального участника событий, переписка, детали. Прекрасная история.

Несколько цитат ниже.

В 70-х годах была опубликована эта история, заканчивавшаяся так:

Ирина Тихоновна Сахарова, старый коммунист, давно на пенсии. Больше полувека проработала она на старейшем в России молококомбинате имени Горького. Ее труд оценен несколькими правительственными наградами, она отличник двух министерств — мясной и молочной промышленности и здравоохранения СССР.
Человек она беспокойный, непоседливый. На своем заводе частый гость. И до всего ей есть дело: и какой это новый сыр выпускает завод, и что за сладкий творожный сырок освоили, и как готовят кефир в детских молочных кухнях..."
А. КИШКИН, инженер-технолог молочной промышленности


После этого, в газете "Трудовая слава" появилась следующая статья:

"Два года назад в одном из номеров нашей газеты была опубликована статья А.Кишкина, в которой автор рассказывал о необычайной истории "открытия" кефирных грибков Ириной Тихоновной Сахаровой. Но в статье некоторые неточности. В частности, "похититель" Ирины Сахаровой, подавший ей кефирные грибки, был назван осетинским князем. Это-то обстоятельство, видимо, и задело за живое и карачаевцев, предпринявших всестороннюю проверку изложенных в статье событий. Возглавил ее этнограф Ибрагим Шаманов, проживающий в г.Карачаевске. В итоге его энергичной проверки было установлено, что в коше Корсунка никакого осетинского князя никогда не было - бывал там только карачаевец Бек-Мырза Байчоров. В Кисловодске по сей день живет его сын, жива и его дочь. Оставалось только установить - тот ли самый это Бек-Мырза, который подарил Ирине кефирные грибки? Ибрагим Шаманов нашел его фотокарточку:



и выслал ее для опознания в Москву Ирине Сахаровой.

"Взгляните, пожалуйста, на эту старую фотографию и еще раз мысленно перенеситесь душой на Кавказ. Если фотография откроет завесу безмерной давности, то мы, карачаевцы, будем с благодарностью отзываться о Вас и о Бек-Мырзе."

Истина восторжествовала! Ирина Сахарова без труда узнала своего "похитителя" и тут же получила второе письмо из Карачаевска: "Очень рад, что фотография воскресила давно минувшие годы неповторимой молодости - не без гордости написал ей Ибрагим Шаманов. - Теперь уж бесспорно, что именно Вы с Бек-Мырзой дали "Зерна Магомета" большему миру. И это навечно сохранится в памяти благодарной земли Карачая. Наш долг по достоинству отметить Ваш благородный подвиг".

Редакция нашей газеты рада сообщить об этом в те дни, когда Карачаево-Черкесская автономная область празднует 50-летие со дня своего образования."
(газета "Трудовая слава", 25 января 1972г., №3 (297)

Comments

Posted by: reshetov (reshetov)
Posted at: February 11th, 2013 12:05 pm (UTC)

<один из самых опытных сотрудников... двадцатилетняя Ирина Сахарова>
Кто же в этой фирме работал)))
История действительно прекрасная:)

Posted by: ЮЮКоваль (uuproschu)
Posted at: February 11th, 2013 01:37 pm (UTC)
Проснулся

Спасибо, Михаил, утащу к себе! Вы завтра придёте в ЦДЛ? Приходите, если можете)

(Deleted comment)
3 Read Comments