?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Италия 8. Сантарканджело.

February 7th, 2013 (12:05 am)

Это городок, в котором родился Тонино Гуэрра. Тут он появился, отсюда и ушёл. Вот, прямо на площади Гаганелли - дом, что в центре снимка, балкон на третьем этаже. 



Здесь же памятник павшим:



Сантарканджело-ди-Романья – средневековый город в 10 км от Римини. Если вы забредёте сюда, обязательно посетите цитадель Малатесты, Коллегиальную церковь, церковь Сан-Микале, Этнографический музей и туфовые катакомбы, проходящие под историческим центром города.

Мы приехали, когда уже темно было и недолгий вечер тут провели.



Разбрелись на полчаса кто куда. Мы с Валей попали в магазинчик, где две хозяйки, абсолютно феллиниевские мама и дочь угощали нас жареными каштанами, давали пробовать сыры, ловко отвешивали пармскую ветчину. А как они обрадовались при упоминании Тонино! И долго ещё улыбались и сквозь стекло вслед махали. А поскольку мы потом мотались туда-сюда по улочке мимо их витрины, каждый раз замечали и опять улыбались и махали так, будто мы их родня или любовники.
Это их маслины:



Настоящие, спелые. Именно так они должны выглядеть. То чёрное, что продают у нас в магазинах под видом маслин - крашенные химикалиями зелёные оливки. Друзья мои, ешьте тогда уж просто зелёные оливки, здоровее будете.

Пошли дальше.
Я вдруг дико замёрз, впервые за неделю, и мы стали искать убежище. Толкнулись в одну дверь, там смесь книжного магазина с ресторанчиком. В подвале:



Наверху:



Столы как я люблю.



Неподдельная фактура, сделано из какого-то старья.



(Извините, но дальше сплошь про еду и рестораны).

При виде большого количества незнакомых красивых (поистине красивых) этикеток на бутылках я раздухарился и попросил налить. Вино такое, что аромат и вкус помню до сих пор. Его мы иногда прокладывали хамоном, что настрогала огромным тесаком маленькая итальянка:



Постепенно почти все наши коллеги оказались в этом заведении (на запах шли, что ли). Тут появилась Лора и потащила всех в дверь напротив, где располагался ресторан "Ла Санджовезе".
Все тут придумано и сделано Тонино, по его эскизам.
Магазин при ресторане:



Сказочное место. Пол видите, из голышей:



В ресторане несколько залов, он уходит вглубь холма и включает в себя одну из старинных туфовых галерей (как я понял), которая идёт под наклоном вниз и упирается в глубокий колодец:



В арках галереи стоят модели голубятен со всего мира:



В разных углах всё что-то пеклось и резалось, сияли лунами сыры, мерцали бутыли и бутылочки, беззвучно падали под ударами ножей прозрачные лепестки ветчины, каталось тесто, стоял мучной туман, у печи суетились гномы повара...
Как-то лихо мы там пробежались и выскочили на площадь к другому ресторанному творению Гуэрры "Ristorante Albergo Zaghini".
Он весь украшен бабочками, и фартуки официантов тоже:





Сюда к Тонино приезжал Антониони, Феллини с Мазиной.



И Марчелло Мастрояни - специально чтобы поесть вот эти тальятелли:



Да, чёрт возьми, мы сидели на тех же самых стульях, за теми же самыми столами и ели те самые макароны! Тальятелли, пардон.

Это был прощальный ужин. Лора всем сказала личные слова, всем до единого, со всеми чокнулась, всем подарила льняные салфетки с бабочками Тонино (рисунок на них напечатан посредством старинного станка).

На обратном пути в Римини от тёплой дружеской атмосферы в автобусе запотели стёкла, и я нарисовал Мартину:



Лора догнала нас в гостинице и ещё долго продолжались посиделки, разговоры и чаепития.

Наутро в аэропорту имени Феллини мы влились в толпу соотечественников и железная колбаса с крылышками унесла всех в Домодедово.

На этом всё.
(Драматургия финала скомкана, дрянь, согласен.)

И напоследок - для интересующихся - российский док.фильм о Тонино Гуэрра: