?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

Грузия 9. Рисование. Синие фрески.

October 30th, 2012 (10:21 pm)

Последний день, пошли рисовать с утра. Попросили открыть маленькую церковь, что рядом с монастырём. Нам дали ключик, идите конечно. Если я правильно запомнил - храм Михаила Архангела.



Он совсем близко, достаточно выйти за монастырскую калитку и подняться по склону:



Рядом обширный заброшенный погост:



Среди надгробий пасётся телёнок. Кованые ограды не дают скотине глодать поросль и потому некоторые могилы заросли густым кустарником и деревьями.

Совсем старые камни потрескались, заросли густо ежевикой, некоторые утонули в земле,



какие-то наоборот оторвались, потеряли место:



В ложбинах полустёртых букв прячется от солнца мох:



Тут видите - мужчина со стаканом, рядом женщина с кувшином:



Он ей рукой показывает, мол, не медли, наливай! И вы тут не грустите, налейте себе вина и спойте для нас, не наводите тоску! Такое вот звено культурного кода. Отсюда и Мимино.

Храм небольшой:



И внутрь зашли. Очень простая алтарная преграда, маленькие иконки, потолок чёрен от пожара. Постепенно его приводят в порядок. Посмотрите, какой камень под порогом:



И барбос наш пришёл, скоротать время в компании.
Поискали место, откуда порисовать:



Жара быстро занялась, пока делал этот набросок - сгорели обе руки:



А вот девочка рисует в перерыве между просмотрами. Саша дал свой альбом. Что же она рисует?



Подловили меня в тот самый момент, когда она показала своё творчество:



Итак: вверху слева два червяка из "Другой стороны", по центру с зубами Келе,



три существа с ластами и крыльями - ангелы, и ещё 4 спички из бардинского "Конфликта". Буквами имя автора обозначено.

После просмотра все поехали на экскурсию, а я остался, потому что приехала Саломе. Мы пошли рисовать в ограду храма, где ветер потише.



Но ветер летал и там, трепал волосы, бумагу под карандашом, кружил земляную пыль.





С четвёртого раза что-то начало получаться, не то чтобы очень, но все же:



На закате встретил вл. Исаия: а ты чего, не поехал со всеми? Да вот, рисовал. Ага, ясно. Посадил в свою машину и помчался к горам.

Уже солнце село, когда добрались до монастыря Кинцвиси:



Знаменитые "синие фрески":



Синим дышало со сводов. Я толком не мог понять, что там на стенах, но кобальт потрясающе ярок и силён даже в полутьме.

В сети есть кое-что, но картинки весьма условно передают цвет.


отсюда

Митрополит и настоятель спели в храме что-то очень красивое (простите мне, нехристу, такое невежество) и владыка заторопился наружу. Мне говорит, надо поскорее за ограду, а то звонить начнут, всех перебудят. И почти бегом к воротам. И правда, тут же зазвонили, и тут же к звонарю кинулся монах от церкви, замахал руками: ушёл уже, заканчивай!
Такое почтение к чину, с одной стороны, и такая забота о покое людей с другой. У всех бы так.



Владыку здесь искренне почитают, потому что он живёт их жизнью, не чванится. И чёрной работы не чурается. Селяне ещё издалека кланяются, здороваются, никто пальцы его пыльному старенькому мерседесу не показывает, как некоторым. Он руку с руля снимает, благословляет на ходу, кивает приветливо. Многие знакомы с ним лично, многих знает он по имени, пограничники на блокпосту сдёргивают шапки и, придерживая автоматы, кланяются стриженными головами, когда он проезжает мимо. Иногда и не проезжает, остановится, выйдет, поговорит отечески...



Наброски эти за ужином делали, с Шурой сидели напротив. Дай-ка мне, вдруг попросил владыка, вспомню, как это делается. И набросал мою голову:



Потом показывал снятое во время войны. Как жили тогда, рассказывал:



Набросок с Валико, это когда он про театр рассказывал:



Наутро всё, надо уезжать. Гела приехал, его студенты, все тепло прощались. Вл.Исайя вышел с литургии как раз перед отъездом, обнялись, простились, поехали.



Спасибо владыка, спасибо Гела, спасибо Валико, Тея, Жанна, Теофил и Тадеози, Саломе, Николо, Гоча, Лейла, Еленэ, всем-всем спасибо, кто был с нами, и у кого мы были.

На этом закончу я грузинские рассказы.
Скажу ещё только, что закрытие фестиваля, очень камерное, прошло в одном из посёлков беженцев Церовани, в большой светлой школе. Пел хор Анчисхати. Все мужики зрелые, 25 лет вместе поют. Тоже из певчих вышли. Я смотрел, как им дети подпевают, шевелят губами, знают слова своих песен. Уважаю их.

P.S.
А ещё в аэропорту Тбилиси полно грузинских вин изо всех регионов. Некоторые тут же можно бесплатно пробовать, что мы и сделали, и с собой накупили, а как же.

Comments

Posted by: andrianowa (andrianowa)
Posted at: October 30th, 2012 06:33 pm (UTC)

И сразу так в Грузию захотелось...

Posted by: Hoddion (hoddion)
Posted at: October 30th, 2012 06:57 pm (UTC)

Да, очень захотелось!

Posted by: ЕвгеньЛесанна (nusienne)
Posted at: October 30th, 2012 07:08 pm (UTC)

Здорово. Недавно познакомилась с двумя девушками - голландистками из Тбилиси, замечательные девчонки, гуляли вместе по Москве, теперь вот к себе зовут.
И плевать все хотели на то, с кем и когда и какие руководители поссорились.

Posted by: vsegdaok (vsegdaok)
Posted at: October 30th, 2012 07:15 pm (UTC)

Вот, видите, Вы почувствовали это тепло человеческое, теперь каждый раз, вспоминая Грузию, будет тепло)

Posted by: natabelu (natabelu)
Posted at: October 30th, 2012 07:21 pm (UTC)

ух ты! красота.

Posted by: Дмитрий Воронков (dmitry_voronkov)
Posted at: October 30th, 2012 07:54 pm (UTC)

Наташу только в чужих блогах можно застать. Но в общих френдах. Вот как странно.:)

Posted by: natabelu (natabelu)
Posted at: October 30th, 2012 07:56 pm (UTC)

по-моему, это прекрасно!)

Posted by: Дмитрий Воронков (dmitry_voronkov)
Posted at: October 30th, 2012 07:52 pm (UTC)

Чудно, Миша. Кстати, отписался Шелехов, спасибо. Отдельная история, опишу, если позволит гениальный автор. Работает сторожем в детсаду, ушёл в бункер. Минск.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: October 30th, 2012 07:57 pm (UTC)

я рад
что отписался

Posted by: adiaphora22 (adiaphora22)
Posted at: October 30th, 2012 08:17 pm (UTC)

да,Грузия-это все настоящее:и история, и христианство, и вино.

Posted by: lemaet (lemaet)
Posted at: October 30th, 2012 08:23 pm (UTC)

Очень Вам благодарна за все посты про Грузию.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: October 30th, 2012 08:33 pm (UTC)

всегда рад

Posted by: Харитончик (markot)
Posted at: October 30th, 2012 11:05 pm (UTC)

Ссылки ко всем Вашим постам про Грузию я отправила моей лучшей немецкой подруге - бывшей тбилисчанке Софико, мы рассматривали и читали это всё вместе и невозможно наслаждались и радовались. Спасибо Вам огромное за такое чудо :)

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: October 30th, 2012 11:06 pm (UTC)

:)

Posted by: Муза обыкновенная (muse_ordinary)
Posted at: October 31st, 2012 05:55 am (UTC)
Edward Weston

обожаю твои путевые заметки и дневниковые зарисовки!)

Posted by: Константин Сутягин (ksutyagin)
Posted at: October 31st, 2012 07:52 am (UTC)

Живут же люди!

Posted by: alexeydm_ikn (alexeydm_ikn)
Posted at: October 31st, 2012 08:01 am (UTC)

вы наверное вместе с ирой кодюковой там были?

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: October 31st, 2012 12:08 pm (UTC)

да

Posted by: putagradec (putagradec)
Posted at: November 1st, 2012 04:42 am (UTC)

Самый тёплый пост о Грузии из прочитанных в этом году. Спасибо. )

Posted by: rzeka77 (rzeka77)
Posted at: November 4th, 2012 10:27 am (UTC)

как здорово!спасибо!и с Днём Рожденья!)))

Posted by: puhvinny (puhvinny)
Posted at: November 6th, 2012 06:52 am (UTC)

прекрасно. ещё раз с днём рождения. ира, валера, ваня.

Posted by: ingermann (ingermann)
Posted at: November 11th, 2012 10:51 pm (UTC)

Диди мадлоба! Большое спасибо!
Помню, когда первый раз приехал в Грузию, то храмы поразили и отношение людей к церкви.
25 лет назад был, а когда читаю репортажи из Грузии, то такая ностальгия пробивает!..

22 Read Comments