?

Log in

No account? Create an account
миша [userpic]

October 12th, 2012 (01:22 pm)

"Какой-то француз, современник великих событий конца XVIII века, заметил: «Революцию задумывают мечтатели, ее совершают герои, плодами ее пользуются мерзавцы».Потом его слова много раз повторялись, и повторялись как смелая, резкая, запретная правда; но они тоже подкрашивают действительность – в сторону, противоположную «Бесам». Кажется, что между героями и мерзавцами пропасть, что мерзавцы приходят только на готовое, после победы. Это не совсем верно. Мерзавец и герой – вещи вполне совместимые. Герои часто сатанеют; это, если можно так сказать, входит в норму, входит в их героическое ремесло (начиная с Геракла, стрелявшего спьяну куда попало, кончая Блюмкиным, спьяну же составлявшим список на расстрел.
Не сатанеют только подвижники. Но их мало. Остальные хоть изредка, но сатанеют. А иные и вовсе сатанеют, слепнут от яростного желания разрушить зло и так и живут и действуют слепыми. И революционеры, и реакционеры (для которых зло – революция). И все-таки в каждом лагере, блоке, партии горит или хоть догорает, напоследок, огонь подвига и жертвы, огонь борьбы за правду. В этом вся сила дьявола. Всякая партия относительно права – в борьбе со злом, воплощенным в другой партии. "
Г. Померанц. Открытость бездне

Comments

Posted by: Бегемот средних широт (bgmt)
Posted at: October 12th, 2012 10:58 am (UTC)
печать

Померанц - интересный, но не самый умный философ, или кем там его считать. Этот текст грешит ровно тем же, чем фраза, с котоой он начинается: претензией на Истину. " И все-таки в каждом лагере, блоке, партии горит или хоть догорает, напоследок, огонь подвига и жертвы, огонь борьбы за правду. В этом вся сила дьявола. Всякая партия относительно права – в борьбе со злом, воплощенным в другой партии" Это очень широковещательное высказывание. Оно неверно, с одной стороны, в ситуации, подобной российской - ну найдите мне огонь подвига и жертвы в ЕР или просто в высшей администрации, которая вполне годится на роль партии (общие интересы, общие враги, общие принципы распила); с другой стороны, в нормально демократическом обществе в мейнстримных париях нет ни "огня подвига и жертвы", ни восприятия политических противников как Зла, и это очень хорошо.
С третьей стороны, берём нацистскую партию; может быть, огонь подвига и жертвы там наличествовал, а вот насчёт относительной правоты, я боюсь, выйдет хуже. Не получается, даже в сравнении с большевиками.

Edited at 2012-10-12 11:00 am (UTC)

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: October 12th, 2012 11:06 am (UTC)

а кто самый умный?

в лагере - понять можно что не весь лагерь, но в лагере
не горит но хоть догорает
с третьей стороны тоже не все так просто, там и подвиги и жертвы были
если философски смотреть

Posted by: Бегемот средних широт (bgmt)
Posted at: October 12th, 2012 11:33 am (UTC)

кто самый умный в этом? Не знаю. Могу перечислить, явно с большими пробелами и в беспорядке и не настаивая на равенстве, "самых умных", рассуждавших в разных областях: Рассел, Борхес, Фейнман, Лем, Лотман, Толстой, Томас Манн... Бродский ещё, кстати, весьма часто. Камерно - А.К.Толстой. Что я имею в виду? Что, скажем, вполне равный по гениальности (с моей точки зрения) Толстому Достоевский не был самым умным. Что пытавшиеся анализировать то же, что Лем, горячо любимые мною Стругацкие, по этому уму в подмётки ему не годятся. И что, желая понять историю, я не буду перечитывать Померанца, я и сам могу придумать то, что формулирует он, а читать я лучше буду тех, кто может то, чего я не могу. Это субъективно вроде как - а вот не очень, в конечном счёте у многих сходится к одному и тому же набору.

Первых фраз я не понял. Что догорает в ЕР? По-моему, ничего. И таких случаев (лагерей) в мире хоть отбавляй. Это проще, конечно, чем с нацистами, там герои были, но там не проходит восприятие врага как ПАРТИИ Зла: враг был враг по рождению, а не по партийной принадлежности. То есть как ни крути - высказыание в высшей степени приблизительное.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: October 12th, 2012 12:21 pm (UTC)

самый умный всегда один, иначе не самый, потому и спросил)

вы партией что называете? я - совокупность людей и идей, отдельных людей и отдельных идей
мои родители были членами КПСС, идейными, простыми партейцами, вот и догорали

Толстой писал о философии (не дословно, но по сути) "надо сказать, как понял и потом молчать",
вот и говорят, кто как понял, не мне судить кто умнее, но ощутимо кто ближе моему пониманию или кто убедительней переворачивает моё

Posted by: Дмитрий Воронков (dmitry_voronkov)
Posted at: October 12th, 2012 11:17 am (UTC)

К сожалению, бывает, сатанеют и подвижникики.

Posted by: Тут Родос. Тут, стало быть, и прыгай! (met0)
Posted at: October 12th, 2012 02:02 pm (UTC)

Изначальная посылка ложна хотя бы в свете Победы. Там принципиальное, абсолютное добро победило нацизм - выплеск дьявольщины в действительность.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: October 12th, 2012 02:03 pm (UTC)

странный довод

Posted by: Тут Родос. Тут, стало быть, и прыгай! (met0)
Posted at: October 12th, 2012 02:16 pm (UTC)

Ничуть. На днях тут произошла в ЖЖ дискуссия у журналиста Сумленного, живущего в Германии. Он возмутился, что в Питере музей назвали именем Маринеско. Дескать, он потопил четыре с половиной тысячи мирных немцев на "Гуслове". И нельзя сегодня называть его именем музеи. Я ему на это написал, что ВСЕ жившие тогда немцы, за исключением тех, кто открыто выступил против - авторы нацизма ныне, присно и вовеки веков. К ним в принципе неприложимо понятие "мирные". С этой виной их потокам придётся жить до двенадцатого колена - времени Прощения, хотя они очень хотели бы это забыть раньше времени. Русским тоже есть что помнить, чтобы не особо собой гордиться. Но Победа - это их свечка Богу, которая не погаснет долго. Так вот, к чему это я всё? К тому, что Добро и Зло - это именно армии. Есть перебежчики, есть люди, не желающие воевать ни на чьей стороне. Но Добро и Зло делят людей постоянно, каждую секунду, очень жёстко. И отдыха не дают никому - от первых осознанных слов и мыслей и до последнего вздоха. Но главное - переход на сторону Зла необратим. Раскаянье снимает боль и позволяет спастись, но не отменяет вины. Падение же Люцифера состоялось в тот миг, когда он забыл, что является частью Силы, которая ему лично не принадлежит ни в малейшей степени. Рьяность и ретивость наверняка имели место. Но они были уже следствием.

Posted by: миша (aldashin)
Posted at: October 12th, 2012 02:18 pm (UTC)

советую прочесть работу Померанца целиком

9 Read Comments